Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ähnlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Ähnlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Margit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 19:46:   Beitrag drucken

In einem rechtwinkligen Dreieck ist die Kathete a um 17mm kürzer als die kathete b. Wenn a um 8mm verlängert und b um 4mm verkürzt wird, so bleibt die Hypothenusenlänge unverändert. Man berechne den Umfang und den Flächeninhalt der beiden Dreiecke?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo Margit

in einem rechtwinkligen Dreieck gilt
c²=a²+b²
mit a=b-17 folgt daraus
c²=(b-17)²+b²
a um 8 verlängern und b um 4 verkürzen, ergibt
c²=(b-17+8)²+(b+4)²

beide Gleichungen gleich setzen
(b-17)²+b²=(b-17+8)²+(b+4)²
2b²-34b+289=2b²-26b+97
b=24mm
a=b-17=24-17=7mm
c=Ö(a²+b²)=Ö(7²+24²=25mm

Umfang=a+b+c=56mm

Fläche A=a*b/2=7*24/2=7*12=84mm²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page