Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Bitte helft mir, ich muss dies...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Hilfe! Bitte helft mir, ich muss diese Aufgabe bis morgen abgeben und hab keinen plan.... bitte.... bitte... bitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

Ok, das ist die Extremwertaufgabe um die es geht...

In einem Kreiskegel mit dem Grundkreisradius R und der Höhre H soll ein Zylinder mit grösstmöglichem Volumen einbeschrieben werden"

Wie soll das gehen?
Ich bin im www fündig geworden auf

http://www.gym-oberasbach.de/html/matheprojekt11c/maxi.html

aber das ist ja wohl die unübersichtlichste Lösung die ich je gesehen habe! Was hat der denn da gemacht? Vielleicht kann mir einer den oben gewählten Lösungsweg erklären oder einen besseren und übersichtlicheren hier posten?
Bitte helft mir, mein Lehrer reisst mir den Kopf ab wenn ich das morgen nicht in sein Fach lege!!

Danke

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Radius des Zylinders: r element[0 ; R]
für die Höhe x des Zylinders gilt nach dem Strahlensatz: H/R=x/(R-r)
also: x=H(1-r/R)

das Volumen des Zylinders in Abhängigkeit von r ist: V=r2*p*H(1-r/R)
=r2*p*H-r3*p*H/R

die erste Ableitung davon ist:
2r*p*H-3r2*p*H/R

ein extremum wird erreicht wenn f'(r)=0 ist, also

2r*p*H-3r2*p*H/R=0
->r ungleich 0 -> 2*p*H-3r*p*H/R=0
-> r=2/3*R -> x=1/3*H

vielleicht gefällt es Dir ja so besser?

P.S. allerdings fält mir gerade auf, daß man vor der elften Klasse eigentlich noch keine Ableitungen bildet, ich sollte mir Deinen Link doch mal anschauen....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

also ich habe mal reingeschaut und gesehen, daß auch dort abgeleitet wurde, mir ist nur schleierhaft, wie x 1,5 mal so groß werden kann wie H, der Zylinder wäre dann ja höher als der Kegel! und zusatzlich wundert mich das x. das ist hier die Strecke vom höchsten Punkt des Zylinders bis zur Spitze des Kegels also noch nicht mal ein
Mass der Zylinders selbst! kann es sein dass dort nicht ein Zylinder ein- sonderen ein Kegel umbeschrieben wurde? ich schau jetzt doch noch mal genau rein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

also dort ist einiges falsch.
volumen zylinder ist r2*(H-x) und nicht x, wahrscheinlich Strahlensatz falsch angesetzt
Vkegel hat hier überhaupt nichts zu suchen, usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 17:13:   Beitrag drucken

späte Einsicht , x ist doch die Höhe des Zylinders
aber die Volumenformel ist falsch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Noch ein Nachtrag: das Volumen ist quadratisch abhängig vom radius r und linear von der höhe x
wenn r R ist, ist x null und wenn x H ist ist r null. Ohne Einschränkung der allgemeinheit kann man R=H=1 setzen. Dann gilt:
r+x=1 -> r=1-x
f=r2*x=r2(1-r)=r2-r2

f'=2r-3r2

f'=0 -> r=2/3 ; x=1/3 mit diesem Verhältnis hat man bei einer Formel, die r2*x enthält ein Maximum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page