Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ähnlichkeit von Dreiecken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Ähnlichkeit von Dreiecken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine Link (Linksab)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 13:10:   Beitrag drucken

Wer kann mir das erklären?
Sei ein Kreis gegeben und ein Punkt P im Innern des Kreises; durch P verlaufen zwei Sekanten, die den Kreis in den Punkten A,B,C,D schneiden. Beweise mit Hilfe von ähnlichen Dreiecken:
PA PD
__ = __ und PA* PB = PC*PD
PC PB
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Hallo Sabine,

am Schnittpunkt der Sekanten in P entstehen Wechselwinkel, d.h. die Winkel der beiden Dreieckspitzen sind gleich groß. Da die Länge der beiden Sekanten gleich sind, nämlich der Radius des Kreises, gilt außerdem: PA + PC = PB + PD. Damit ist klar, daß die Dreiecke ähnlich sind.

Hoffentlich hat Dir das ein bischen geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page