Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieckskonstruktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Dreieckskonstruktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine Link (Linksab)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Konstruiere ein Dreieck aus:
a)a= 4 cm; b= 5 cm; sa = 3,5 cm
b)Beschreibe die Konstruktion von a)
c)Berechne den Winkel alpha !

Kann mir jemand bei der Lösung helfen?
Danke sehr!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 01:38:   Beitrag drucken

Hallo Sabine, ich versuche mal:
a) D
b)
Zeichne die Strecke b=5cm mit Endpunkten A und C
Zeichne um C einen Kreis mit Radius a/2=2cm
Zeichne um A einen Kreis mit Radius sa = 3.5 cm
Diese beiden Kreisbögen schneiden sich (man kann sich einen der beiden Schnittpunkte aussuchen) im Mittelpunkt S der Seite BC, verbinde S mit den Punkten A und C
Verlängere die Strecke CS von C weg über S hinaus um 2cm, der entstehende Endpunkt ist B
Verbinde B mit A, und das Dreieck ABC ist fertig.


c) könnte man z.B. so machen:

Nach Kosinussatz gilt für das Dreieck ASC:

sa² = b²+(a/2)²-2*b*(a/2)*cos(g)

b²+(a/2)²-sa²
-------------- = cos(g)
2*b*a/2

=> g = 33.123° (gerundet)


und nochmal mit Kosinussatz, diesmal für das Dreieck ABC, gilt:

c² = a²+b²-2ab*cos(g)
=> c=2.7386 cm


und wieder mit Kosinussatz für das Dreieck ABC:

a² = b²+c²-2bc*cos(a)
=> cos(a) = (b²+c²-a²)/(2bc)


=> a = 52.95°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page