Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe - nächtliches Mathechoas!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Hilfe - nächtliches Mathechoas!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 23:17:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte jemand bei folgender Aufgabe weiterhelfen?!
Ein 10l Eimer wurde mit 4kg Kalk randvoll gefüllt. Beim Transport sackte der Kalk um 6cm zusammen. Berechnen Sie die Schüttdichten vorher und nachher. Der Durchmesser des Eimers beträgt 26cm. Welche Rückschlüsse können daraus auf das Mischungsverhältnis gezogen werden?
mfg Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 00:29:   Beitrag drucken

Hallo Sven, hoffe dir mit der Antwort auf die erste Frage helfen zu können, bei der zweiten verstehe ich nicht, was mit der Mischung gemeint ist, weil nicht gesagt ist, woraus sie bestehen soll.

Die Rechnung gilt nur, wenn der Eimer zylinderförmig ist.

Schüttdichte vorher:
4kg/10l = 4kg/10dm³ = 0.4kg/dm³ = 0.4g/cm³

Schüttdichte nachher = 4kg/(10l-V), wobei V das durch das Zusammensacken freiwerdende Volumen ist

V ist Volumen eines Zylinders mit Durchmesser 2r=26cm und Höhe 6cm,
V= pr²h wobei r=13cm und h=6cm ist. Also
V=3186 cm³=3.186dm³ (gerundet)

10l-V = 6.814 dm³

Schüttdichte nachher = 4kg/6.814dm³ = (4/6.814)kg/dm³ = 0.587g/cm³


Die Schüttdichte nimmt also von 0.4 g/cm³ auf 0.587g/cm³ zu.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page