Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intervallschachtelung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Intervallschachtelung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Malte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir helfen?
Warum kann es bei Wurzel aus 2 kein exaktes
Ergebnis geben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Vielleicht weil 2 eine Primzahl ist und nicht noch in andere Faktoren zerlegt werden kann.
Dagegen ist 4 z.b. eine Quadratzahl, man kann sie in 2*2 zerlegen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 01:36:   Beitrag drucken

Man kann ganz allgemein zeigen,daß die Wurzel aus einer natürlichen Zahl n genau dann rational(eigentlich sogar eine natürliche Zahl) ist,wenn in der Primfaktorzerlegung von n nur gerade Exponenten auftauchen.
Das klappt mithilfe des bekannten Widerspruchsbeweis.(Hier mal am Beispiel n=2)

Angenommen Ö2=p/q mit unkürzbarem Bruch p/q.
Dann ist 2 = p²/q² also 2q²=p² Somit muß p² gerade sein,also p durch zwei teilbar und somit p² sogar durch 4. Das bedeutet aber,daß auch q² gerade sein muß und damit ist der Bruch p/q plötzlich doch kürzbar.(Widerspruch)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page