Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graphische Lösung von Gleichungssyste...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Graphische Lösung von Gleichungssystemen- « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian (Julster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Heu Leute!Ich hab ein kleines problem bei diesem Thema ich kapier nix also da gibs ja sone aufgabe z.b. y=x y=-x+4 und nu soll man das in das koordinatenkreuz packen und daraus die lösungsmenge herausfinden.Ich peil nich wie man das da einträgt!
VIELEN DANK!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BärbelW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo Julian,

mache eine Wertetabelle:
1. y = x

x = 0 => y = 0
x = 1 => y = 1
x = -1 => y = -1
x = 2 => y = 2
x = -2 => y = -2 .......

Dann trägst Du die Werte in das Koordinatensystem ein. Dabei ist die waagerechte Achse die x-Achse, die senkrechte die y-Achse und der Schnittpunkt der Punkt (x=0,y=0) (auch "Ursprung" genannt).

Dann müßtest Du die Funktionen zeichnen können, indem Du die Punkte verbindest und nach oben und unten verlängerst.

Den Wertebereich oder die Lösungsmenge findest Du, indem Du schaust, welche "y"-Werte verwendet werden. Bei einigen Funktionen werden alle Werte der y-Achse verwendet, bei manchen Funktionen nur ein Teil der y-Achse.

Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo Julian

y=x und y=-x+4 sind Geradengleichungen

y=x ist eine Gerade durch den Ursprung mit der Steigung 1.
Zeichne also ein Koordinatensystem, markiere den Punkt (0/0) (Ursprung=Schnittpunkt von x-Achse und y-Achse) und gehe von diesem auf eine Einheit nach rechts und eine Einheit nach oben. Markiere diesen Punkt (es ist P(1/1)) und zeichne eine Gerade durch beide Punkte.

y=-x+4 ist eine Gerade mit der Steigung -1. Sie geht auf der y-Achse (senkrechte Achse) durch den Punkt 4. Diesen markierst du und gehst dann eine Einheit nach rechts und eine Einheit nach unten. Ergibt den Punkt (1/3). Durch beide Punkte eine Gerade zeichnen.

Diese beiden Geraden schneiden sich in einem Punkt; das ist die Lösungsmenge.
L={(2/2)}

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page