Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwere Potenzaufgabe, bitte um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Schwere Potenzaufgabe, bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

Keine Ahnung wie das gehen soll.
Könnt ihr mir diese Aufgabe lösen?
Hab euch die Aufgabe wörtlich nochmal hingeschrieben, zum besseren Verständnis.

x-1^W35,8^2 = 25

Wörtlich:
X minus 1 te, von Wurzel 35,8 hoch 2, ist gleich 25


Gruß
Rolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo Rolf,

was meinst du eigentlich

x-(Ö35,8)²=25 oder

(x-Ö35,8)²=25 oder

noch anders?

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo Lerny

die Aufgabe hast fast richtig interpretiert,
nur noch eine Kleinigkeit wo ich nicht ganz klar komme:
W=Wurzel

x-1(W35,8²)=25

Wörtlich:
X-1 von Wurzel 35,8 hoch 2, ist gleich 25

Gruß
Rolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gonzo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hallo Rolf,

schau dir mal bitte diese Werkzeugkiste an:
\gr{Ö}     macht das Wurzelzeichen: Ö
\+{1}       schreibt dir eine hochgestellte 1: 1

Diese müssten genügen, um den Term so darzustellen, wie er auf dem Aufgabenblatt steht.

allerdings hat es keinen Sinn, von der 1ten Wurzel zu reden:


1Ö(35.8²) = 35.8²


Was sonst noch unklar ist: Was bedeutet das Wort
"von"
bei dir?


warte mal, ich glaube, mir ist eingefallen, was du gemeint haben könntest:

meinst du vielleicht die (x-1)te Wurzel aus 35.8² ?


x-1Ö(35.8²) = 25

potenziere beide Seiten mit (x-1):

35.8² = 25x-1
logarithmieren (egal, zu welcher Basis)

log(35.8²) = log(25x-1)

Logarithmengesetz ausnutzen: log(ab)=b*log(a)

2*log(35.8) = (x-1)*log(25)
2*log(35.8) = x*log(25) - 1*log(25)
2*log(35.8)+log(25)=x*log(25)

=> x=(2*log(35.8)+log(25))/log(25)

es ist ungefähr x=3.22310402

Gonzo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page