Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um schnelle Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Bitte um schnelle Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

0 Ahnung
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 12:48:   Beitrag drucken

Hey!
Könnt ihr mir helfen? Ich habe da 2 Textaufgaben:
1)"Diese beiden Truthähne wiegen zusammen 20 Pfund",sagte der Metzger. "Der kleine kostet pro Pfund 2 Cents mehr als der große." Ein Kunde kauft den kleinen für insgesamt 82 Cents ein anderer zahlt für den großen 2,96 Euro. Wieviel haben die beiden Truthähne gewogen?

2)Ein Mann berichtet von einem Geschäft, bei dem er in genau 30 min. die hälfte seines Geldes ausgegeben hat, sodass er danach die gleiche Anzahl Cents wie vorher Euro und halbsoviele Euro wie vorher Cents hatte. Wieviel Geld hat er ausgegen?

Es wäre echt voll nett, wenn ihr mir helfen könntet!!!!

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Antwort:
Ich bezeichne mit x das gewicht des kleinen truthahns in kg und mit y den preis des kleinen truthahns in cent pro pfund.
Dann gilt: x*y = 82 cent und (20-x)*(y-2)=296 cent


aus der ersten gleichung erhlaten wir durch umformung:
y= (82 cent )/x
Dies in die zweite Gleichung eingesetzt ergibt:
(20-x)*(82/x -2) (cent) = 296 cent
<==> 1640/x -82 -40 + 2x = 296
<==> 1640 -122x +2x² = 296x
<==> 2x² - 418x+1640 = 0
<==> x= 205 oder x= 4
205 kommt als lösung nicht in frage, da der andre truthan dann ein negatives gewicht hätte!

für x= 4 erhält man y = 20,5
die truthähne wiegen also 4 bzw 16 pfund und kosten 20,5 cent bzw 18,5cent pro pfund.

zur 2. aufgabe:
sei e die anzahl euro am anfang und c die anzahl cent am anfang.
dann gilt:
geld am anfang (in cent) 100e +c
geld am ende(in cent):100(c/2)+e
also:
100e+c= 2*[(100(c/2)+e]
<==>100e + c = 100c + 2e
<==> 98e = 99c
Da e und c ganze zahlen sein müssen, und c kleiner als 100 ist, muss gelten:
e=99 und c= 98
also: geld am anfang: 99euro und 98 cent.
geld am ende: 49euro und 99cent

Gruß: J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page