Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KÖNNT IHR MIR BEI GLEICHUNGEN HELFEN?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » KÖNNT IHR MIR BEI GLEICHUNGEN HELFEN????DRINGEND « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elfi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo!Ich bräuchte mal ganz dringend hulfe bei meinen hausaufgaben! Ich check das wohl aber bekomme immer so komische ergebnisse raus! kannn mir sie einer mit jedem einzelnen schritt ausrechenen zur kontrolle?also:
(x+10)(x-7)-(x+1)(x+3)=2
und:
(12y+3)4-(9-7y)5=8(3y-5)
und:
13-(7x-9)+(23x-11)-(18x+19)=3x-(2x+13)
Wäre dankbar wenn mir heute noch einer helfen kann ist dringend!! Danke schon mal Tschau elfi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathetik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

(x+10)(x-7) - (x+1)(x+3)=2
zunächst ausmultiplizieren (klammern nie vergessen):
(x²+10x-7x-70) - (x²+1x+3x+3) = 2
jetzt klammern weg:
x²+10x-7x-70-x²-x-3x-3 = 2
zusammenfassen:
-73-x = 2
x nach links, zahlen nach rechts:
-x = 75 |*(-1) (damit drehen sich alle vorzeichen um)
x = -75

bei der nächsten gleiche vorgehensweise:
(12y+3)4 - (9-7y)5 = 8(3y-5)
ausmultiplizieren (klammern drum!!):
(48y+12) - (45-35y) = (24y-40)
klammern weg:
48y+12-45+35y = 24y-40
zusammenfassen:
83y-33 = 24y-40
y nach links, zahlen nach rechts:
83y-24y = -40+33
59y = -7
y = -7/59

13 - (7x-9) + (23x-11) - (18x+19) = 3x - (2x+13)
ausmultiplizieren gibts nicht, also klammern weg:
13-7x+9+23x-11-18x-19 = 3x-2x-13
zusammenfassen:
-8-2x = 1x-13
x links, zahlen rechts:
-2x-1x = -13+8
-3x = -5
x = 5/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page