Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt eines Kreisabschnitts

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Flächeninhalt eines Kreisabschnitts « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Bitte helft mir: Ich finde einfach keinen Ansatz für die Lösung dieser Aufgabe!

Gegeben ist ein Kreis mit dem Mittelpunkt M und dem Radius r. Innerhalb des Kreises verläuft eine Gerade s, deren Endpunkte auf dem Kreis liegen. Auf der Mitte der Geraden s steht senkrecht zu s die Gerade h. die nicht den Mittelpunkt M berührt. Der zu berechnende Kreisausschnitt ist der, in dem die Gerade h liegt und der durch die Gerade s begrenzt wird!
Zeichnet das am besten erstmal auf...


Zeige: Für den Flächeninhalt eines Kreisabschnitts gilt
A=1/2b X r-1/2s X (r-h)

(X soll mal bedeuten!)

Bitte helft mir innerhalb der nächsten 3 Stunden !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo Daniel,

das ist mal wieder ganz einfach.

Zuerst schreibe ich deine Formel aber etwas schöner...

A=1/2*[r*(b-s)+sh]

r...radius
b...Bogenlänge
s...Sehne
h...höhe

[Zeichnung]

Kreis mit Raius r um einen beliebigen Punkt der Als Mittelpunkt M bezeichnet wird.
Sehne s Schneidet Kreis in zwei Punkten A und B .
Fälle von m das Lot auf s .Lotfußpunkt auf s soll D genannt werden.Verlängere diese Strecke von D bis zum Bogen über AB .Diese Verlängerung des Lotes schneidet den Bogen im punkt E

Strecke AB=s
Strecke MA=strecke MB=r
Strecke DE=h
Strecke MD=r-h

Es gilt:

Kreisabschnittfläche= Kreissektorfläche-Fläche vom Dreick ABM

Kreissektorfläche01/2br
Dreiecksfläche=1/2s*(r-h)

1/2br-1/2s*(r-h)

Umgruppieren Fertig!

1/2*[r*(b-s)+sh]

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Hey Niels, Danke, ging ja echt schnell, wär ich nicht drauf gekommen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 12:11:   Beitrag drucken

Ich habe eine Frage und wäre sehr dankbar, wenn mir jemand helfen könnte. Ich soll eine Aufgabe lösen, die wie folgt lautet:
Begründe die folgende Formel für den Flächeninhalt eines Kreisabschnitts mit dem Kreisradius r, der Bogenlänge b, der Kreissehnenlänge s und der Höhe h:
A=1/2b x r - 1/2s x (r - h)
(wobei x für multiplizieren steht)

Naja, es wäre echt nett, wenn mir jemand dabei weiterhelfen könnte !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

1. schritt:
der flächeninhalt F des kreises verhält sich zum flächeninhalt A des sektors wie der umfang U des kresies zum kreisbogen b des sektors:
F:A = U:b
bzw.
A:F = b:U
Umformen zu:
A= b*F/U

2. schritt:
es ist F= pi*r² und U= 2*pi*r
einsetzen:
A= b*pi*r²: (2*pi*r)
kürzen des bruches führt auf:
A= b*r/2 bzw
A= 1/2*b*r

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank J !!!
ich muss sagen, damit wurde mir sehr geholfen, hab nämlich die ganze zeit drüber gegrübelt und das nicht hinbekomm.
danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page