Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz Dringend !!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Ganz Dringend !!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Wieder einmal bin ich ganz dringend (am Besten wäre noch heute Abend)auf eure Unterstützung angewiesen.
Und zwar bei folgender Aufgabe mit Textaufgaben mit quadratischen Gleichungen:
1.Welche positive Zahl muss man zu 0.01 addieren und von 0.01 subtrahieren,damit die Summe der Quadrate der beiden Ergebnisse gleich 0.01 ist?
2.Ein Blumenbeet von 3m Laenge und 2m Breite ist ringsum mit konstanter Breite von Rasen eingefasst,sodass Einfassung und Beet gleichen Flaecheninhalt haben.Wie breit ist die Einfassung?

Ich bin euch allen wirklich sehr dankbar fuer eure Hilfe.
Liebe Gruesse
Luna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Bei 2. kann ich dir helfen...
A Blumenbeet = 6m²
=> A Blumenbeet+Einfassung = 12m²
4m X 3m = 12m²
=> Die Einfassung ist 1m breit!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Lieber Daniel
Vielen Dank fuer deine Hilfe.
Nur ist dein Loesungsansatz irgendwie falsch,denn in meinem Mathebuch steht als Loesung 5 dm.....
Kann mir irgend jemand noch Tipps geben ?
Es wurede mir auch schon helfen wenn jemand denn Satz in einer quadratische Gleichung darstellen koennte.
Ganz liebe Dank
Luna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kyri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 21:04:   Beitrag drucken

Der Ansatz ist richtig, Daniel ist nur ein kleiner Fehler unterlaufen: 1m ist die Breite auf beiden Seiten zusammen, um auf die Breite zu kommen muß man das Ergebnis nur noch halbieren, also 1/2m=5dm.
Rein formal ausgedrückt:
Sei x die Breite der Einfassung. Die kürzere Seite der Gesamtfläche berechnet sich aus 2x+2, die längere aus 2x+3. Die Gesamtfläche ist demnach (2x+2)(2x+3). Jetzt nur noch ausmultiplizieren und dann hast Du Deine quadratische Gleichung.

Zu 1: Fassen wir den Text in eine Formel. Die Summe der Quadrate des Ergebnisses von ... soll 0,01 ergeben. Also: (0,01+x)^2+(0,01-x)^2=0,01. Ausrechnen und umformen und fertig. Wenn ich mich nicht verrechnet habe, kommt 0,7 heraus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page