Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramidenstumpf ( Formel umstellen )...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Pyramidenstumpf ( Formel umstellen ) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2000 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo

Könnte mir vielleicht jemand helfen, die Formel vom Pyramidenstumpf so umzustellen, dass a1 vorne steht.

Die Formel:
V.Pyr.st. = h/3* (a1²+a1*a2+a2²)

Ich freue mich auf jede Hilfe.

Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2000 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi Carmen,

kennst du die Loesungsformel fuer quatratische Gleichungen x 2 + p*x + q = 0 ?
Diese wirst du benoetigen.

V=h/3*(a1²+a1*a2+a2²) .... :h/3
3V/h = a12 + a1*a2 + a2 2 .... -3V/h
0 = a12 + a1*a2 + a2 2-3V/h
0 = a12 + a1*a2 + (a2 2-3V/h)

das wars eigentlich schon...
Das was jetzt als Gleichung dasteht, ist eine "normale" quatratische Gleichung, die du mit der Loesungsformel loesen kannst.
Setze dafuer a2=p und (a2 2-3V/h)=q, ach ja und selbstverstaendlich a1=x

Loesungsformel:
x1,2 = p/2 +- wurzel [(p/2)2-q]

a11,2 = a2/2 +- wurzel [(a2/2)2 - (a2 2-3V/h)]

Lutz, der hofft, sich nicht vertippt zu haben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berthold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juli, 2016 - 19:22:   Beitrag drucken

Aber müsste denn da nicht stehen:

=a1*a2 für p?

Das ist nämlich genau der Punkt den ich nicht verstehe...
Dann kommt man nämlich wieder nicht weiter, weil man a1 ja nicht kennt.

Hoffe jmd kann mir weiter helfen..

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page