Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Winkelhalbierende

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Beweis Winkelhalbierende « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo,

kleine Frage an diese elustre Festgemeinde:

Hat jemand zufällig ein Beweis für die Länge der Winkelhalbierende im Dreieck?

Wa=1/b+c*Ö(bc((b+c)²-a²))=2bc*cos(a/2)/ b+c

Danke im Voraus

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg2000 (Joerg2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo Niels,
kann man diesen Beweis nicht mit Hilfe des Kosinussatzes beweisen (?). Die Winkelhalbierende zeichnest Du am besten in das Dreieck ein, und so kannst Du das Dreieck ABC in zwei kleine Dreiecke zerlegen. Für diese beiden Dreiecke dann jeweils den Kosinussatz anwenden, und dann die beiden Gleichungen addieren und zusammenfassen.
Gruß
Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Das hatte ich auch gedacht,
nur bei den termumformungen hatte ich nacher probleme diese Form zu erreichen. Außerdem bekomme ich durch den cosinussatz immer trigonometrische funktionen in die Formel die ich nicht so schnell wegbekommen kann. der Ansatz ist gut, aber dann die zwischenschritte sind das Problem. sei mal ein kleinwenig konkreter.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 10:55:   Beitrag drucken

Hallo Joerg,

winkelhalbierende

das waren meine überlegungen dazu. man müßte nur für x, y, cos(ß) und cos(c) einsetzen und umformen, und darin liegt mein Problem!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg2000 (Joerg2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 11:17:   Beitrag drucken

Ich habe das ganze anders angefangen, ich habe nur mit dem Winkel ALPHA gearbeitet:
x=w²+c²-2wc*cos ALPHA und y=w²+b²-2bw*cos ALPHA.
Versuche mal diese beiden zu addieren !!! Dann erhälst Du ja: (x+y=a) ==> a=....
Leider bin ich momentan nicht zu Hause, sonst würde ich Dir die Lösung anders darstellen können.
Gruß
Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo joerg,

deine beiden Gleichungen sind aber Inkorrekt!!!

es müßte dann:

x²=b²+w²-2bw*cos(alfa/2)
y²=c²+w²-2cw*cos(alfa/2)

und x²+y² ist NICHT a² !!
Auserdem müßte man bdan irgentwie w isolieren...
eine nicht ganz einfache Aufgabe!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Hallo Niels, siehe auf
Klassen 8-10: Geometrie:
Dreiecke: Sonstiges: Berechnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

Hi Lemma5,

Danke für den link!
Die restlichen Umformungen habe ich selber noch hinbekommen.

Winkelhalbierende2

Nun fehlt noch die Lösung für die 2. Formel...

währe für weitere Hilfe dankbar

lg N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Na herrschaften,

kann keiner einen vorschlag machen um die formel mit dem cos(Alfa/2) zu beweisen?

ein möglicher Ansat wäre doch:

x²=b²+w²-2bw*cos(alfa/2)

oder etwa nicht?

Also erbitte Äußerungen...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 00:00:   Beitrag drucken

Hallo Niels, sieht man sich die alleroberste Zeile an:
Wa = Ö(bc[(b+c)²-a²]) / (b+c) = 2bc*cos(a/2)/ (b+c)
sieht man, dass lediglich noch zu Zeigen ist:
Ö(bc[(b+c)²-a²]) = 2bc*cos(a/2)


Kosinussatz:
b²+c²-a² = 2bc cosa |+2bc
(b+c)² - a² = 4bc(½+½cosa)

Additionstheorem: ½+½cosa = cos²(a/2)

(b+c)² - a² = 4bc cos²(a/2) |*bc
bc*[(b+c)² - a²] = 4b²c²cos²(a/2) |Ö(..)

=> Ö(bc[(b+c)²-a²]) = 2bc*cos(a/2)
qed

Wie ich dich kenne, bist du inzwischen selbst drauf gekommen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo Lemma5,

Ist ja höchst interressant!

Auf die Idee mit den halben Winkelmaß wäre ich nicht gekommen!!

Danke vielmals!

Jetzt ist meine kleine Dreick-Formelsammlung kommplett!

viele Grüße

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page