Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck und Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Dreieck und Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy (Cindyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 22:20:   Beitrag drucken

Über ein Dreieck ABC und eine Gerade g werden folgende Voraussetzungen gemacht:

1) es gilt die Strecken: AB = BC = AC = a
2) die Gerade g schneidet die Seite AC in einem Punkt D sowie die Seite BC in einem Punkt E so, dass DE parallel zu AB ist.
3) der Umfangdes Dreiecks DEC ist gleich dem Umfang des Vierecks ABED
a) Ermittle aus den Voraussetzungen 1 - 3 das Streckenverhältniss AD : AC und das von BE : BC
b) In welchem Verhältnis steht der Inhalt des Dreiecks DEC zum Inhalt des Vierecks ABED
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 08:59:   Beitrag drucken

hallo Cindy,

aus 1) folgt, ABC ist ein gleichseitiges dreieck.
aus 2) folgt, DEC ist auch ein gleichseitiges dreieck. seine seitenlaenge bezeichnen wir mit a-b.
dann ist 3*(a-b) = umfang des dreiecks DEC
und 2*(a-b) + 3*b = umfang des vierecks ABED.
(warum das so ist, das musst du dir selbst ueberlegen. z.b. so: viereck und dreieck haben zusammen den umfang von ABC 3*a plus zweimal die neu hinzugekommene strecke DE der Laenge (a-b).)
beide umfaenge sollen gleich gross sein, also
3*(a-b) = 2*(a-b) + 3*b ==>
a-b = 3*b ==> a = 4*b oder b = a/4.

jetzt koennen die fragen beantwortet werden:
a) AD:AC = 1/4 und BE:BC = 1/4
b)inhalt eines dreiecks ist proportional zur grundseite mal der hoehe. die hoehe ist (beim gleichseitigen dreieck) proportional zu seitenlaenge. d.h. der flaecheninhalt ist proportional zur seitenlaenge zum quadrat.
inhalt des dreiecks ABC prop. zu a^2
inhalt des dreiecks DEC prop. zu (a-b)^2 = (3/4*a)^2 = 9/16*a^2.
inhalt des vierecks ABED = inhalt ABC - inhalt DEC = 7/16*a^2
also ist der verhaeltnis (9/16)/(7/16) = 9/7.

viele gruesse mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page