Autor |
Beitrag |
Luna
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 19:25: |
|
Hallo! Habe dringend Hilfe nötig: 1.Ein gerades dreiseitiges Prisma hat lauter gleich lange Kanten.Bestimme die Kantenlänge (auf mm genau)so,dass die Prismaoberfläche 10m^2 misst. 2.Eine quadratische Pyramide hat lauter gleich lange Kanten.Bei doppleter Kantenlänge wäre die Oberfläche um 12m^2 grösser, als sie ist.Wie lang ist eine Kante (auf mm genau) Vielen Dank! Luna |
Lerny
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 12:17: |
|
Hallo Luna 1) gerades dreiseitiges Prisma mit gleich langen Kanten bedeutet: Grundfläche ist ein gleichseitiges Dreieck mit den Seitenlängen a Körperhöhe ebenfalls a Für die Oberfläche gilt nun: Oberfläche = 2*Grundfläche + Umfang der Grundfläche * Höhe; also O=2G+u*h=2G+u*a G= (1/2)*a*ha mit ha=(a/2)*Ö2 => G= (1/2)*a*(a/2)*Ö2 => G=(a²/4)Ö2 u=a+a+a=3a also gilt O=2*(a²/4)Ö2+3a*a O=(a²/2)Ö2+3a² Wegen O=10m² folgt nun (a²/2)Ö2+3a²=10 |*2 a²Ö2+6a²=20 a²(Ö2+6)=20 |: (6+Ö2) a²=20/(6+Ö2) |Wurzel ziehen a=Ö(6+Ö2) a=2,722905353m=2722,9mm=2723mm mfg Lerny |
Luna
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 19:04: |
|
Vielen Dank fuer diese Hilfe. Leider komme ich aber bei der zweiten Aufgabe auch nicht weiter. Ich wäre also für weitere Hilfe sehr dankbar!!!!! Luna |
Schnulli
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 22:29: |
|
Hi Luna, die erste Aufgabe hast du wohl noch nicht verstanden, sonst hättest du beim nachprüfen gemerkt, dass sie falsch ist. Und zwar stimmt die Formel ha=(a/2)*Ö2 nicht. Es muss heißen ha=(a/2)*Ö3, dann ergibt sich a=1608mm 2) Term für Oberfläche der Pyramide mit gleich langen Kanten der Länge a: O = a² + 4*a*ha/2 = a² + 2*a*ha wieder ha = ½aÖ3 => O = a² + 2*a*½aÖ3 = a² + a²*Ö3 = a²(1+Ö3) Oberfläche bei doppelter Kantenlänge 2a statt a: O + 12m² = (2a)²*(1+Ö3) einsetzen: a²(1+Ö3) + 12m² = (2a)²*(1+Ö3) a²(1+Ö3) + 12m² = 4a²*(1+Ö3) 12 m² = 3a²*(1+Ö3) 4 m² = a²*(1+Ö3) 4m²/(1+Ö3)=a² => a=1.210000667m also a=1210mm (die doppelte Kantenlänge wäre dann 2420mm) |
|