Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen mit gleichen Exponenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Potenzen mit gleichen Exponenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo ihr da!!!!
Könnet ihr mir vielleicht bei diesen Aufgaben behilflich sein??? Das wäre sehr sehr nett von euch!!!
Also:
Vereinfache.
(p+q)²*(p-q)²=?
(2x-1)³*(1+2x)³=?
(2r+3s)-²*(-3s+2r)-²=?
(3a-4b)hoch-8*(4b-3a)hoch-8=?
Bitte heft mir! Wenn es geht mit Erklärung!Tausend Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Apu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo!
1) allg.: a^m*b^m=(a*b)^m
hier: a=p+q
b=p-q
m=2
ergibt ergo (3.binom): (p^2-q^2)^2
(2.binom): p^4-2*(p^2)*(q^2)+q^4
2)dasselbe prinzip.
lösung:[(2x)^2-1]^3, danach evtl. ausmultiplizieren.
3)nochmal: [(2r)^2-(3s)^2]^-2
(
falls dich das ^-2 stört: eifach mit +2 rechnen, dann den kehrwert bilden)
4)trick: bei 3a-4b -1 ausklammern=>
(-1)^-8 * (4b-3a)^-8 * (4b-3a)^-8
(-1)^-8=1
ergibt: (4b-3a)^-16
ausmultiplizieren lohnt nicht, da selbst mittels binomialkoeffizienten (verkürzt nur die rechnung) sehr langes resultat.
gruss
Apu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Apu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

ach ja, zu 4): ist dasselbe wie (3a-4b)^-16
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Hallo Apu!!
Vielen dank!!!
Myriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Kesch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

u4:(2u-1) Bitte lösen. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Kesch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

x5/(2x+1).Könntet ihr mir bitte auch diese Aufgabe nich lösen. Vielen Dank. Stefan. Schickt mir die Lösßundg doch bitte an steff.grill@gmx.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 14:10:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,

x5/(2x+1) ist leider nicht sehr eindeutig.

Vielleicht meinst Du ja 5x/(2x+1) ?
Oder aber x^5/(2x+1) ?

Und was soll denn auf der anderen Seite der Gleichung stehen. NULL vielleicht?

Also:

5x/(2x+1) = 0
oder aber
x^5/(2x+1) = 0

In beiden Fällen ist die Lösung direkt ablesbar.
Ein Quotient kann nämlich nur dann NULL werden, wenn der Dividend NULL ist.
Also 5x oder x^5.
Und diese Ausdrücke sind genau dann NULL, wenn x=0 ist.

Ich hoffe, es war das, was Du gemeint hast.

Bis dann

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page