Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Hilfe !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Nachdem Steffi erfahren hat, das die Sonne rund 150 000 000 km von der Erde entfernt ist, will sie mit Hilfe einer Lochkamera den Durchmesser der Sonne bestimmen. Sie richtet die Lochkamera auf die Sonne und misst das auf der Mattscheibe entstehende Bild der Sonne aus. Es hat einen Durchmesser von 9 mm. Wie groß ist der Sonnendurchmesser, wenn sich die Mattscheibe genau einen Meter hinter dem Loch befindet ?

Außerdem berechnet sie folgendes:

Der Durchmesser des etwa 384 000 km von der Erde entfernten Mondes beträgt rund 3500 km. Welchen Durchmesser hat das Bild des Mondes auf der Mattscheibe von Steffis Lochkamera?


Danke !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 00:08:   Beitrag drucken

Zur Sonnenaufgabe:

Es geht hier um die Strahlensätze (welcher das sein soll, weiß ich jetzt nicht).
Tatsache ist, dass das Verhältnis der Entfernung Mattscheibe-Loch zum Bilddurchmesser gleich dem Verhältnis der Entfernung Sonne-Loch zum Sonnendurchmesser ist, oder als Gleichung:

eMattscheibe-Loch : dBild = eSonne-Loch : dSonne

Umgeformt ergibt sich:

dSonne = eSonne-Loch * dBild / eMattscheibe-Loch.

Nun nur noch die Werte eingesetzt:

dSonne = 150.000.000 km * 9 mm / 1000 mm = 150.000 km * 9 = 1.350.000 km.

Das ist, soweit ich weiß, ein recht guter Wert.


Zur Mondaufgabe:

Dasselbe Verhältnis (nur Sonne gegen Mond tauschen):

eMattscheibe-Loch : dBild = eMond-Loch : dMond

Nun nach dBild auflösen:

dBild = eMattscheibe-Loch * dMond / eMond-Loch

Und einsetzen:

dBild = 1000 mm * 3.500 km / 384.000 km = (3500 / 384) mm = 9,1.. mm

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page