Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Quadratische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luna2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich bräuchte ganz dringend Hilfe bei folgenden Aufgaben:
1.(x^2-9)^2 =x^4 + 9
2.(7+n)(7-n)=(3n+2)^2 -(2n+3)^2
3.In einem Rhombus verhalten sich die Diagonalen wie 3:5.Wie lange sind sie,wenn der Rhombusinhalt 43,2 cm^2 misst ?
Ganz herzlichen Dank!
Luna2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

zu 1.)
Setze u=x2; dann gilt u2=x4 und damit

(x2 - 9)2 = x4 + 9
(u - 9)2 = u2 + 9
u2 - 18u + 81 = u2 + 9 |-u2-81
-18u = -72 |: (-18)
u = 4

Wegen
x2=u gilt dann
x2=4, also x1=-2 oder x2=+2

Aber Probe machen !

PS: Die Substitution u=x2 war gar nicht nötig, hab ich aber erst zum Schluss bemerkt

ciao
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luna2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Beantwortung der ersten Frage.
Hat jemand noch Geduld und Zeit um die zwei nächsten zu lösen?
Ist wirklich sehr dringend!!!!!!
Ganz herzlichen Dank
Luna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 23:55:   Beitrag drucken

2)
(7+n)(7-n)=(3n+2)^2 -(2n+3)^2

links ist das 3. Binom (a-b)*(a+b)=a^2 - b^2

49 - n^2 = 9n^2 + 12n + 4 - (4n^2 + 12n + 9)
49 - n^2 = 9n^2 + 12n + 4 - 4n^2 - ^2n - 9
49 - n^2 = 5n^2 - 5 |+n^2 + 5
54 = 6n^2 |:6 und Seitentausch
n^2 = 9
n1 = 3 oder n2 = -3

Probe machen.

3)
Rhombus = Raute:
A = (1/2) * e * f

e,f sind die Diagonalen
f/e=3/5 Þ f = e * 3/5
A = (1/2) * e * e * 3/5
A = (3/10) * e^2
43,2 = 0,3 * e^2 |:0,3 oder *10/3
144 = e^2
e = 12
f = e * 3/5 = 36/5 = 7,2
ciao
lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page