Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Höhenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leonardo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 14:14:   Beitrag drucken

habe folgendes problem:
gegeben ist die länge der seite b von 2,5 m
und der winkel alpha mit 22,5° sowie der winkel gamma mit 90°
wie berechne ich nun die höhe des dreiecks??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Wenn Du schon Trigonometrie (sin, cos, tan usw. hattest) dann so:

du hast durch gamma = 90° ein rechtw. Dreieck, in dem die Seite a eine Höhe des Dreiecks ist.
Die Formel lautet
tan (alpha) = Gegenkathete/Ankathete
einsetzen
tan 22,5° = x (oder a) / 2,5 [mal 2,5
a = 1,04 [gerundet]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 04:21:   Beitrag drucken

Im Dreieck AHC ist bei H ein rechter Winkel.
b spielt also die Rolle der Hypotenuse;
h spielt für alpha die Rolle der Gegenkathete:

rechtwinkliges Dreieck

h/b = sin(alpha)

h/2,5 = sin(22,5°) |*2,5
h = 2,5*sin(22,5°)
h @ 0,9567

fluffy hat die Seite a im Dreieck ABC ausgerechnet.

ciao
superknowa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page