Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BEWEIS!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » BEWEIS! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (Jule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe da folgende Beweis-Aufgabe:
n sei eine beliebige natürliche ungerade Zahl. Es gilt folgende Gleichung: n³+3n²-n-3 = eine durch 48 teilbare Zahl. Beweise.
Mein Ansatz:
Eine beliebige ungerade natürliche Zahl stellt man ja mit 2n+1 dar. Also lautet es: (2n+1)³+3(2n+1)²-(2n-1)-3 = 48x. Aber beim Ausmultiplizieren komm ich einfach nicht auf die richtige Lösung, im Gegenteil.
Wer kann mir helfen? Ist vielleicht schon mein Ansatz falsch?
Danke schon im Voraus!
Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 22:32:   Beitrag drucken

Skizze

Induktion 1:
Sei n=1. Dann ist n³+3n²-n-3=0 und damit durch 48 teilbar.

(n+2)³+3(n+2)²-(n+2)-3
= n³ +6n²+12n+8 + 3n²+12n+12 -n - 2 -3
= n³ +3n² -n -3 + 6n² + 12n + 8 + 12n + 12 -2
. -------------
. durch 48 teilbar
. nach Ind.Voraus.

Nun betrachte nur:
6n² + 12n + 8 + 12n + 12 -2
= 6n² + 24n + 18
= 6 * (n² + 4n + 3)

Zeige: für ungerade n ist (n² + 4n + 3) durch 8 teilbar.

Induktion 2: n=1 => (n² + 4n + 3) = 8 => stimmt

(n+2)² + 4(n+2) + 3
= n² + 4n + 4 + 4n + 8 + 3
= n² + 4n + 3 + 4 + 4n + 8
. -----------
. durch 8 teilbar
. nach Ind.Voraus.

Betrachte
4 + 4n + 8
= 4n + 12

und das ist fuer ungerade n durch 8 teilbar.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 02:44:   Beitrag drucken

oder:
n2+4n+3=(n+3)*(n+1)
für ungerades n existiert k mit n=2k+1:
n2+4n+3=(2k+1+3)*(2k+1+1)=(2k+4)*(2k+2)=2*(k+2)*2*(k+1)=4*(k+2)*(k+1)

entweder ist k+2 gerade oder k+1, dewegen ist (k+2)*(k+1) gerade,also durch 2 teilbar; damit ist
n2+4n+3=4*(k+2)*(k+1) durch 8 teilbar

superknowa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 02:56:   Beitrag drucken

oder:
an=n3+3n2-n-3=(n+3)*(n+1)*(n-1)

Mit n=2k+1 gilt

an = a2k+1 = a'k = (2k+4)*(2k+2)*2*k = 2*(k+2)*2*(k+1)*2*k = 8*k*(k+1)*(k+2)


Im Ausdruck

8*k*(k+1)*(k+2)

ist entweder k oder k+1 gerade und entweder k oder k+1 oder k+2 durch 3 teilbar.
Damit ist der gesamte Ausdruck durch 8*2*3=48 teilbar.

superknowa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Muss man eigentlich auch mit Induktion zeigen, dass
k*(k+1)*(k+2) durch 6 teilbar
ist, oder reicht da die Überlegung aus, dass jede zweite Zahl gerade, und jede dritte Zahl ungerade ist?

superknowa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Hallo Matroid und Supernowa!
Eurer Beweis ist richtig, denke ich mal, aber mit eurer Induktion habt ihr doch nur bewiesen, dass die Gleichung für die 1 zutrifft und nicht für jede beliebige ungerade natürliche Zahl. Oder?
Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 11:57:   Beitrag drucken

Hi Robert,
die 1 ist die Verankerung der Induktion.
Dann kommt der Induktionsschluß auf die nächste ungerade Zahl, nämlich n+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 00:12:   Beitrag drucken

Bei meinem Beweis braucht man keine Induktion.

superknowa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page