| Autor |
Beitrag |
   
Sanny

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 15:31: |
|
Hi ihr! Puhh ich brauch dringend und gaaaaanz schnell Hilfe!! Also: a) Konstruiere eine Strecke mit der Länge Wurzel aus 10 b) Konstruiere auf der Zahlengeraden den Punkt,der zur zahl Wuzel aus 5 gehört. Ich hoffe ihr könnt mir helfen!! Am besten gaaaaanz schnell!!! Bye und danke im vorraus!!! |
   
Martin (Martin243)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 17:29: |
|
a) Mir fallen zwei Möglichkeiten ein: I: Nach dem Satz des Pythagoras gilt bei rechtwinkligen Dreiecken: a2 + b2 = c2. Nun suchen wir uns zwei Zahlen a und b, so dass gilt: c = Ö10 oder c2 = 10: 12 + 32 = 10 Also konstruieren wir das rechtwinklige Dreieck mit a = 1 cm und b = 3 cm, wobei a senkrecht zu b ist, und erhalten die Hypotenuse c mit der gewünschten Länge:
 |
   
ich

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 17:31: |
|
Hallo, Sanny, im rechtwinkligen Dreieck
C . .| . b . | .a . | . . | . A ................ B . q | . . | . . | . . | . c . | . . | . . | . . | . ................
[Phantasie gefragt!] gilt (Kathetensatz; Satz des Euklid): b² = c*q Wählt man c = 10, q = 1, so ist b² = 10 * 1 = 10 und b = Wurzel(10) Konstruktion: Strecke AB = c = 10, Senkrechte zu c im Abstand 1 von A, Halbkreis über c (Satz des Thales), C ergibt sich als Schnittpunkt von Halbkreis mit Senkrechter. Damit ist b gefunden. Gruß ich |
   
Martin (Martin243)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 17:52: |
|
b) genauso kann man mit c = Ö5 verfahren, wobei man a = 1 und b = 2 annimmt und die Hypotenusenlänge mit Zirkel auf die Zahlengerade überträgt. zur zweiten Methode: II: Bezeichnen wir die Zahl, aus der wir die Wurzel grafisch ziehen wollen (Radikand) als r. Nun zeichnen wir die Strecke AB mit der Länge r+1, also wäre das bei der Aufgabe a): AB = 11 cm. Auf dieser Strecke AB zeichnen wir die Teilstrecke AM mit der Länge 1 ein. Dadurch entsteht auch die zweite Teilstrecke BM mit der Länge r (hier also 10). Nun nehmen wir die Strecke AB als Durchmesser und errichten darüber einen Halbkreis. Im Punkt M errichten wir ein Lot auf AB, so dass das Lot den Halbkreisbogen in einem Punkt schneidet, den wir R nennen. Die so entstehende Strecke MR hat nun die Länge Ör (in diesem Fall Ö10). Hier das Bild:
 |
   
Sanny

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 18:59: |
|
Boah Danke!!!! Ich hab's kapiert (Das ist'n Wunder ^-^) Sogar mit zeichnung *froi* *allemalabknuddelt* Bye,bye!! -Sanny- |
|