Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche DRINGEND schnelle Hilfe!!! Bi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Brauche DRINGEND schnelle Hilfe!!! Bitte! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (Jule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Ich habe bis morgen eine Hausaufgabe, wo ich bis jetzt noch keinen so richtigen Ansatz gefunden habe:
Satz: In einem rechtwinkligen Dreieck mit Gamma = 90° und Alpha = 30° ist die kürzeste Seite halb so lang wie die längste.
Formuliere die Voraussetzung und die Behauptung. Beweise den Satz.
Hier ist mein (kleiner) Teil:
Voraussetzung: ABC; Alpha = 30°; Gamma = 90°; (Beta = 60°)
Behauptung: c = 2a
Beweis?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 00:13:   Beitrag drucken

Beweis:
Wenn man das Dreieck an der Seite b spiegelt, dann entsteht insgesamt ein gleichseitiges Dreieck mit der Kantenlänge c; da die Seite b des ursprünglichen Dreiecks die Höhe dieses gleichseitigen Dreiecks ist, halbiert sie die zugehörige Grundseite; diese ist also a=c/2 lang Þ c = 2a :

gleichseitiges Dreieck
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule (Jule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

Danke Inexp!
Super, alles verstanden!
Nur mal eine Frage. Eigentlich liegt mir ja Mathe und mit Beweisen komme ich eigentlich auch ganz gut klar. Nur gibt es Aufgaben wie diese, da finde ich einfach keinen Ansatz. Im Nachhinein ist mir dann alles vollkommen klar! Aber hast du einen Tip, wie man leichter Ansätze findet? Ich mein, auf so einen Beweis wie oben muss man ja erstmal kommen!!!
Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

asdf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. August, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Bei Beweisen ist es immer so, dass du dir überlegen mußt, was du alles kennst (bestimmte Regeln oder Definitionen) und den Beweis durch die Defintionen ausdrücken mußt.
So funktioniert es bei mir :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 03:52:   Beitrag drucken

Ich hab den Beweis damals auch nicht erfunden, sondern nachgelesen, als diese Frage drankam; das ist alles Übungssache und ein bischen Intuition. Wenn Du mit einer Sache nicht weiterkommst, dann wirfst Du sie (wenigstens kurzfristig) weg und versuchst was anderes, bis es klappt; aber Übung bringt am meisten.

cu
lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page