Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logistisches Wachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Logistisches Wachstum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. August, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo, ich komme bei der Aufgabe nicht weiter.
Auf einer Insel, die Lebensraum für 1200 Kaninchen bietet,werden 100 Kaninchen ausgesetzt.Nach einem Monat zählt man 111 Kaninchen.
a)Wenn man monatlich zählt:Mit welcher Entwicklung hat man zu rechnen?

b)Wann ist die höchste Zuwachsrate erreicht?

c)Wie hoch ist der höchste prozentuale Fehler,wenn man die Näherungsformel
f(t)= z
---------
[z:f(0)]-1
1+ -----------
e^(rzt)

Zum logistischen Wachstum steht in meinem Buch:
Die Zuwachsrate pro Zeiteinheit beim logistischen Wachstum beträgt
Delta f(t)=f(t+1)-f(t)=r*f(t)*(z-f(t))
Doch ich kappiere diese Formel nicht !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. August, 2001 - 23:56:   Beitrag drucken

Hilft Dir das weiter?
http://sites.inka.de/picasso/Notheis/Einleitung.htm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. August, 2001 - 02:11:   Beitrag drucken

Delta f(t)=f(t+1)-f(t)=r*f(t)*(z-f(t))

In Worten: der Zuwachs vom Zeitpunkt t zum Zeitpunkt t+1 ist ein Vielfaches (Konstante r) sowohl des Bestandes f(t) als auch des noch Zuwachsbaren (Sättigungsmanko z-f(t)). Bei z/2 ist daher der größte Zuwachs möglich: ist der Bestand größer, dann ist dafür das Manko z-f(t) kleiner; ist z-f(t) größer, dann ist dafür f(t) kleiner.

In Deinem Beispiel ist z=1200 gegeben.
t=0: f(0)=100
t=1: f(1)=111

Die (rekursive) Formel für den Bestand lautet

f(t+1) = f(t) + Df(t) = f(t) + r*f(t)*(z - f(t))

Setzt man für t=0 alles ein, dann erhält man eine Gleichung für r:

f(1) = f(0) + r*f(0)*(z - f(0))

also

111 = 100 + r*100*(1200 - 100)

111 = 100 + r*110000
11 = 110000*r
r = 0,0001

Damit lautet die Rekursionsformel:

f(t+1) = f(t) + 0,0001*f(t)*(1200 - f(t))

Nacheinander erhält man

f(0)=100 [+11]
f(1)=111 [+12]
f(2)=123 [+13]
f(3)=136 [+13]
f(4)=150 [+14]
f(5)=166 [+16]
f(6)=183 [+17]
f(7)=202 [+19]
f(8)=222 [+20]
f(9)=244 [+22]
f(10)=267 [+23]
f(11)=292 [+25]
f(12)=319 [+27]
f(13)=347 [+28]
f(14)=377 [+30]
f(15)=408 [+31]
f(16)=440 [+32]
f(17)=473 [+33]
f(18)=507 [+34]
f(19)=552 [+35]
f(21)=588 [+36]: bis hier nimmt der Zuwachs noch zu
f(22)=624 [+36]: jetzt ist die Hälfte des Grenzwertes 1200 erreicht
f(23)=660 [+36]: ab jetzt nimmt der Zuwachs ab
f(24)=696 [+36]
f(25)=731 [+35]
.
.
.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page