Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Wurzeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Wie ziehe ich eine Wurzel ohne dazu den Taschenrechner zu benutzen? Habe davon überhaupt keine Ahnung, doch muss das nach den Ferien umbedingt können.
HELFT MIR!!!

DANKE !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo karin!

Ich würde dir vorschlagen, du versuchst es einfach mit Näherungswerten. Dabei näherst du den Wert des Ergebnisses immer mehr dem eigentlichen an.

Beispiel: Wurzel(10) muss also welchen Näherungswert haben? Rechne das einfach mal vor.


Bei Fragen Mail
Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. August, 2001 - 09:57:   Beitrag drucken

hallo karin,

du kannst folgenden (schnell konvergierenden) algorithmus verwenden um die wurzel aus a zu bestimmen:

die 0te naeherungsloesung sei z.b. x_0 = 1
sodann berechnest du
x_1 = (1/2)*(x_0 + a/x_0)
x_2 = (1/2)*(x_1 + a/x_1)
.... allgemein
x_n = (1/2)*(x_(n-1) + a/x_(n-1))
das geht ohne taschenrechner, sofern du schriftlich teilen kannst. (beim teilen brauchst du am anfang nicht viele nachkommastellen stellen zu berechnen.)
beispiel wurzel(10)
x_0 = 1
x_1 = (1/2)*(1 + 10/1) = (1/2)*11 = 5.5
x_2 = (1/2)*(5.5 + 10/5.5) = (1/2)*(5.5 + 1.82) = 3.66
x_3 = (1/2)*(3.66 + 10/3.66) = (1/2)*(3.66 + 2.73) = 3.195
x_4 = (1/2)*(3.195 + 10/3.195) = 3.1624

exakte loesung: wurzel(10) = 3.162277

der algorithmus ist robust, in dem sinne, dass er bei beliebigen startwerten konvergiert. wenn du also als x_0 nicht 1, sondern 3.1 verwendet haettest, dann waere das ergebnis noch schneller konvergiert. (beim beschreiben eines algorithmus darf aber die intelligenz der leser nicht vorausgesetzt werden.)

mit weniger aufwand geht es meines wissens nach nicht!

viele gruesse mrsmith

ps: warum bringt der algorithmus das richtige ergebnis?
wenn du den richtigen wert schon hast, dann steht in der klammer wurzel(a) + wurzel(a). d.h. fuer den richtigen wert ist der algorithmus stationaer.
falls noch nicht der richtige wert gefunden wurde, so ist einer der werte in der klammer groesser als der gesuchte wert, einer kleiner. die neue annaherung liegt in jedem fall zwischen diesen beiden werten. also wird das intervall, in dem die naeherungswerte liegen, von iteration zu iteration kleiner.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. August, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo Karin,

eine weitere Eigenschaft dieses Algorithmusses ist das er ein klein Wenig modifiziert für alle Wurzen gilt: Also auch für Kubik,4,6 allg. n-te Wurzeln(a)!!!

Formel:

n.te Wurzel(a)=(1/n)*[(n-1)*x_0 + a/x_0^(n-1)]

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page