Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Umkehrfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f mit y=ax²und a größer als 0.
a) Setze 2,23 für a. Zeichne den Graphen von f und den der Umkehrfunktion f*. Welche Zuordnungsvorschrift hat f*?
b) Bestimme die Zuordnungsvorschrift der Umkehrfunktion f* für ein beliebiges a größer als 0.


Die lineare Funktion f hat den Term
a) f(x)=0,5x+3
b) f(x)=x-1,8
c) f(x)=-x+4,5
Zeichne den Graphen von f und zeige, dass f umkehrbar ist. Zeichne den Graphen der Umkehrfunktion f* und notiere den Funktionsterm von f*.
Kann mir auch noch jemand sagen, wie man bei linearen Gleichungen allein aus der Funktion f die Funktion f* berechnen kann?
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo Anke !

zu Aufg.a) f*=(x/2,23)^1/2 (soll heißen die Wurzel aus x geteilt durch 2,23!!!)

zu Aufg.b) f*=(x/a)^1/2 (Du mußt nur die Wurzel aus x geteilt durch a ziehen). Voraus.: a wird nicht Null !!!!

zu Aufg. a) Das Zeichnen ist doch kein Problem oder ? f(x)*=2x-6 ; f(x)*=x+1,8 ; f(x)*=-x+4,5

Als Beispiel: f(x)=0,5x+3
Nach x auflösen: f(x) - 3 = 0,5x /*2
Mit 2 mulitpilz.: 2(f(x) - 3) = x
Nach Distributivgesetz Kl.aufl.: 2f(x)-6=x
Nun Variablentausch: 2x - 6 = f*(x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page