Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

M³ ist immer 7n-1, 7n oder 7n+1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » M³ ist immer 7n-1, 7n oder 7n+1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roundup
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 22:50:   Beitrag drucken

Wie kann man die Behauptung beweisen:
Zu einer natürlichen Zahl m lässt sich immer eine nat. Zahl n finden, so dass gilt:
m³=7n-1 oder m³=7n oder m³=7n+1
?

Bis m=1290 habe ich die Behauptung überprüft, sie hat sich als wahr herausgestellt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 06:42:   Beitrag drucken

Hallo, Roundup,

zu zeigen ist also, dass jede Kubikzahl bei Teilung durch 7 einen der Reste -1, 0, +1 ergibt.
Fuer 0..7 prueft man direkt, z.B.
3^3 = 27 = 28 - 1 ==> Teilungsrest -1

Danach schliesst man, dass
(7k+x)^3 und x^3 bei der Teilung den gleichen Rest ergeben.
(Man multipliziert (7k+3)^3 aus und sieht, dass ausser in x^3 in allen Summanden der Faktor 7 vorkommt. Diese tragen also zum Teilungsrest nichts bei.)

Damit ist die Behauptung bewiesen.

In der modulo-Schreibweise, also
a = b mod 7
fuer
a und b ergeben bei der Teilung durch 7 den gleichen Rest:

1^3 = 1 mod 7,
2^3 = 8 = 1 mod 7,
3^3 = 27 = -1 mod 7,
...
6^3 = 216 = -1 mod 7,
7^3 = 343 = 0 mod 7,

Auserdem ist
(7k+x)^3 = ... = x^3 mod 7

gruß
ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roundup
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 14:40:   Beitrag drucken

Wow! Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page