Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Extremwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Für welchen Punkt P der Geraden mit der Gleichung y=- (6/5)x+4 hat das Rechteck OAPB
( O liegt im Ursprung, A ist Punkt der 1.Achse, B ist Punkt der 2.Achse und P liegt auf der Geraden) den größten Flächeninhalt?
Gib auch diesen Extremwert an.
Anleitung: Nutze aus, dass die Koordinaten des Punktes P die Gleichung von g erfüllen müssen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 12:17:   Beitrag drucken

wieder hallo,

der flaecheninhalt eines rechtecks ist bekanntlich das produkt der beiden seitenlaengen.
die eine seitenlaenge ist, da das rechteck im ursprung beginnt gleich x.
die andere seitenlaenge ist gleich y.
aber y laesst sich durch x ausdruecken.
damit gilt fuer die flaeche a:
a(x) = x*y = x*(-(6/5)*x + 4) = -(6/5)*x^2 + 4*x.
oha, schon wieder eine parabel! die aufgabe
loest du also wieder, indem du das maximum von
a(x) bestimmst. der funktionswert von a(x) an dieser stelle ist der gesuchte extremwert.

viele gruesse mrsmith

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page