Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

Untersuche, ob f(x) Term einer quadratischen Funktion ist.
a) f(x)= (x²/3)- 0,8x+ Wurzel aus (5)
b) f(x)= 2x*(1-x)
Ich verstehe nicht genau, wie man das untersuchen soll. Kann mir da jemand helfen?
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo Jojo

a) Ja, denn die Variable x kommt als höchstes in der 2. Potenz vor.

b) Nach ausmultiplizieren ergibt sich: f(x)=-2x^2+2x, also liegt auch hier eine quadratische Funktion vor.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

Also es kommt darauf an, ob ein Quadrat in der Gleichung ist?? Mehr ist das nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 11:57:   Beitrag drucken

Eine Funktion wird quadratisch genannt wenn der höchste Exponent in der die Funktionsvariable vorkommt 2 ist. Wenn also x^3 auftaucht handelt es sich bereits um eine andere Funktion.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo Pascal,
Ist f(x)= x² + 3 + x-1 eine quadratische Funktion?

"Der höchste Exponent in der die Funktionsvariable vorkommt" ist doch 2.
===============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

hallo fern, sehr witzig! das was du da hinschreibst ist kein polynom, und damit sicherlich nicht fuer die 8-10. klasse.
(weshalb gibt es diese einteilung nach klassen, wenn sich keiner dran haelt und seine mathematischen kenntnisse entsprechen anpasst?)
gruss mrsmith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo mrsmith,
Spielst du jetzt hier den Oberlehrer?

Von Polynomen war nicht die Rede!

Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 16:31:   Beitrag drucken

entschuldigung fern, aber du wirst schon wissen, was ich gemeint hab. (oberlehrer zu sein ist doch was ehrenvolles hoffe ich?) viele gruesse mrsmith

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page