Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Knobelaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firestorm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo erstmal,
hier meine Aufgabe:
Zu finden sind 9 Zahlen, die folgende Bedingungen erfüllen:
1. Multipliziert man alle 9 Zahlen, so erhält man 111.111
2. Addiert man die 9 Zahlen erhällt man
A-42 B-52 C-62 D-72
Wie lauten die 9 Zahlen?!
Für eventuelle Hilfen bzw. Lösungen wäre ich sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

liepold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

hallo firestorm,

ich weiss zwar leider nicht wie du die aufgabe im einzelnen verstehst... aber: die primfaktorzerlegung einer zahl ist eindeutig. es zeigt sich, dass 111.111=3*7*11*13*37 ist. da kannst du lange ausschau halten, bis du 111.111 in 9 verschiedene zahlen zerlegt hast. es ist nicht moeglich!!!

peace yours liepold
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joergmelzer (Joergmelzer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo,

firestorm hat recht :

Die erste Bedingung hat zur Folge, dass man maximal 5 Faktoren für 111111 erhalten kann.

Es sei denn die geforderten 9 Zahlen sind aus einer größeren Menge als die der natürlichen Zahlen. - Dann wäre die Aufgabe sicher lösbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Hi joergmelzer, Hi liepold,
Man könnte annehmen, dass Firestorm nicht die Zahl 111111, sondern die Zahl 111,111 meint.
Firestorm, erklärst du uns noch, was A, B, C und D sein sollen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 21:24:   Beitrag drucken

Das mit den A, B, .. hat sich erledigt, damit sollen wohl Teilaufgaben a), b),... gemeint sein.

Könnte irgendwie so gemeint sein:
111.111=1*1*(-1)*(-1)*(-3)*7*(-11)*(-13)*(-37)
1+1-1-1-3+7-11-13-37 = -57

allerdings ist es mit ganzen Zahlen unmöglich, auf die gerade Summe von -42 etc. zu kommen, da neun Summanden immer eine ungerade Summe ergeben.

Firestorm, sagst du noch was dazu?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 22:49:   Beitrag drucken

-37+(-13)+(-11)+(-7)+(-3)+(-2)+(2)+(-0,5)+(-0,5)=-72

-37+(-13)+(-11)+(-7)+(3)+(2)+(2)+(-0,5)+(-0,5) =-62
-37+(-13)+(-11)+(7)+(-3)+(-2)+(-2)+(-0,5)+(-0,5)=-62

-37+(-13)+(-11)+(7)+(-3)+(2)+(2)+(0,5)+(0,5) =-52
-37+(-13)+(-11)+(7)+(3)+(2)+(-2)+(-0,5)+(-0,5) =-52
-37+(-13)+(11)+(-7)+(-3)+(-2)+(-2)+(0,5)+(0,5) =-52

-37+(-13)+(11)+(-7)+(3)+(2)+(-2)+(0,5)+(0,5) =-42
-37+(13)+(-11)+(-7)+(-3)+(2)+(2)+(-0,5)+(-0,5) =-42

Das Produkt ist jeweils 111111.

Dies sind sicher nicht die einzig möglichen Lösungen, wie joergmelzer schon gesagt hat:
Ist eine größere Menge als IN bzw. Z zugelassen, ist die Aufgabe sicher lösbar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page