Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierstreckensatz (Nachtrag)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Vierstreckensatz (Nachtrag) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (Exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Auf die Aufgabe:
Die parallelen Grundlinien eines Trapezes sind a=8 cm und b=6,5 cm lang. Die Höhe des Trapezes, das ist der Abstand der beiden parallelen Grundlinien, beträgt 2,6 cm. Durch das Trapez ziehen sich ebenfalls zwei Diagonalen. Berechne die Abstände des Schnittpunkts der nichtparallelen Seiten von den Grundlinien.

Bekam ich die Lösung:
x/6,5 = (x+2,6)/8.

Doch wie komme ich auf das Ergebnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 07:12:   Beitrag drucken

Hi Tom,
das geht mit dem Satz des Pythagoras.
Zeichne die Höhe mal so ein, daß sie von einem der beiden Eckpunkte auf b beginnt. Damit ergibt sich ein rechtwinkliges Dreieck. Die eine Kathete ist bekannt, sie ist die Höhe, die andere läßt sich berechnen. Die beiden Grundlinien und die Höhen rechts und links bilden ein Rechteck. Die obere Grundlinie ist 6,5 lang, die untere 8. Also sind die beiden äußeren Teile der unteren Grundlinie genau (8 - 6,5)/2 lang.
Jetzt sind die beiden Katheten bekannt und Du kannst den Pythagoras anwenden.
Seitenlinie^2 = Höhe^2 + Außenteil^2
s^2 = 2,6^2 + 0,75^2

Wie man auf Dein Ergebnis kommt, weiß ich auch nicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page