Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von Vierecken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Berechnung von Vierecken « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich bräuchte Hilfe bei den folgenden Aufgaben:

1. Bestimme aus den gegebenen Stücken die restlichen Seiten und Winkel sowie den Flächininhalt des Vierecks.

b= 3,3cm; c= 2,7cm; beta= 71° gamma= 83° delta= 143°


Ich habe versucht, das Viereck in geeignete Dreiecke zu zerlegen, aber ich fand keine passende Lösung.


2. Ein Parallelogramm hat die Diagonalen e= 8cm und f= 14cm; sie bilden einen Winkel von 48°. Wie groß sind díe Seiten und die Winkel des Parallelogramms? Berechne seinen Flächeninhalt.


Vielen Dank für eure Antworten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juli, 2001 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo Tobi

zu 1)
Konstruiere das Viereck ABCD und zeichne die Diagonale von B nach D ein; ich nenne sie f.
Im Dreick BCD sind folgende Werte bekannt:
b=3,3cm; c=2,7cm und g=83°
Mit dem Kosinussatz kann man nun f berechnen; also
f²=b²+c²-2bc*cos83° => f=4
Nun sind 3 Seiten und ein Winkel des Dreiecks BCD bekannt. Mit dem Sinussatz läßt sich nun ein weiterer Winkel berechnen; z.B. b1 als Teilwinkel von b
sin83°/f=sinb1/c
=> b1=42,1°
Damit ist d1=180°-83°-42,1°=54,9°
und b2=71°-42,1°=28,9°
und d2=143°-54,9°=88,1°
Außerdem kann man über die Winkelsumme im Viereck den Winkel a berechen
a=360°-71°-83°-143°=63°
Nun sind vom Dreieck ABD alle 3 Winkel und die Seite f=BD bekannt.
Mit dem Sinussatz nun a berechnen:
f/sin63°=a/sin88,1° => a=4,5
Ebenso d berechnen:
f/sin63°=d/sin28,9° => d=2,2

Bleibt noch der Flächeninhalt:
AViereckABCD=ADreieckBCD+ADreieckABD
ADreieckBCD=0,5*b*c*sing=0,5*3,3*2,7*sin83°=4,42cm²
ADreieckABD=0,5*a*d*sina=0,5*4,5*2,2*sin63°=4,41cm²
=> AViereckABCD=4,42cm²+4,41cm²=8,83cm²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page