Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelannaeherung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Wurzelannaeherung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto Neumann (Ceagle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 01:14:   Beitrag drucken

Huhu!

Es gibt ja ein paar Formeln, mit denen man Wurzeln annaehernd ausrechnen kann - Alle, die ich kenne, beinhalten allerdings selbst auch ein Wurzelziehen einer Quadratzahl, was allerdings bei groesseren Zahlen dann fuer´s Kopfrechnen nichtmehr so einfach ist :)
Eine weitere, die mir vorhin zufaellig eingefallen ist, ist:

x=beliebige Zahl
a=naechstkleinere Quadratzahl
b=naechstgroessere Quadratzahl
SqR(a)+(x-a)/(b-a)

Naja, aba wie gesagt: z.B. fuer Zahlen, wie 83500 die naechstkleinere und naechstgroessere Q.-Zahl im Kopf zu ermitteln, ist nicht so einfach... Dafuer hat diese Formel den Vorteil, dass sie, je groesser x ist, immer genauer wird.

Gibts ´ne Wurzel-Annaeherungsformel, die selbst KEINE Wurzel enthaelt? Egal wie kompliziert/lang sie ist - hauptsache keine Wurzel!!

Danke im Voraus!

Bis denn, c-eAGLE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Hast Du schonmal im Archiv hier gesucht? Da waren schon paarmal Verfahren 'Wurzelzeihen per Hand' oder ähnlich vorgestellt worden, glaube nicht, daß die alle nur mit Wurzeln auskamen. Ansonsten kannst Du ja auf das Verfahren nochmal das Verfahren anwenden, bis zu wirklich simple Wurzeln übrigbehälst.
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi Roberto,

was hälst du hiervon:

application/mswordNäherungsberechnung von Wurzeln
nherungsberechnung_von_wurzeln.doc (26 k)


Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto Neumann (Ceagle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

sorry fuer die spaete antwort
aba danke - das hilft weiter :)

Bis denn, c-eAGLE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page