Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadrat hat unter allen umfangsgleich...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Quadrat hat unter allen umfangsgleichen Dreiecken den größten Flächeninhalt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

Ich soll beweisen, dass das Quadrat unter allen umfangsgleichen Rechtecken den größten Flächeninhalt hat. Diese Frage ist im Hausaufgabenboard schon beantwortet. Bei mir steht allerdings noch der Zusatz in Klammern: Beachte, dass beim Höhensatz die Hypothenuse des rechtwinkligen Dreiecks mit dem halben Umfang des Rechtecks übereinstimmt. Wie kann ich das in den Beweis einbeziehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 17:50:   Beitrag drucken

Die Strecke c=p+q, d.h. ein Rechteck p*q hat immer den Umfang 2c.Im Höhensatz heißt es h2=p*q, also ist das Rechteck pq dann am größten, wenn die Höhe h des rechtwinkligen Dreiecks mit Hypothenuse p+q am Größten ist. Die Spitze C liegt auf dem Thaleskreis der Strecke p+q, ich gehe also von der Mitte der Strecke p+q aus und lasse einen Scheitel der Länge (p+q)/2 den Winkelbereich 0 bis p durchlaufen. Die Höhe ist gleich dem Sinus des Winkels und der ist am größten für einen Winkel von p/2, also senkrecht.
Für die maximale Hoehe h lande ich also bei p=q, und p*q maximal ist ein Quadrat.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page