Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 15:18:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand das Beiwsverfahren mit Hilfe der vollständigen Induktion erklären. Im besonderen an folgendem Beispiel:
Beweise: für alle n Element aus N gilt:
3.(1!.2!.3!...n!) ist größer gleich (n!)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Hast Du schonmal die Archivsuche benutzt oder Dich direkt durchgewühlt. Da findest Du ne Menge Aufgaben zur vollständigen Induktion.
Jetzt zu Deiner Aufgabe:
Induktionsanfang: n=1: 3*1!=3>1=1!² (wahr)
n=2: 3*1!*2!=6>4=2!²
Induktionsschritt: n-->n+1 für n>2:
Vorbetrachtung: (n+1)!>(n+1)² <=> n!>n+1 <=> (n-1)!>1+1/n was offenbar für alle n>2 erfüllt ist. Daraus ergibt sich dann der Induktionsschluß:
3.[1!.2!.3!...n!(n+1)!]=3.(1!.2!.3!...n!)*(n+1)!>3.(1!.2!.3!...n!)*(n+1)²>n!²(n+1)²=(n+1)!²

cya
Richie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page