Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wanderer/Gasthof/Fluss ... Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Wanderer/Gasthof/Fluss ... Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Januar, 1999 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand diese knifflige Aufgabe lösen?
Zwei Wanderer gehen von einem Gasthof auf einen geradlinigen Fluss zu. Der eine erreicht nach 112m der andere nach 156m den Fluss. Ihre geradlinigen Wege bilden dabei einen Winkel von 90 Grad zueinander. Wie weit ist der Gasthof vom Ufer entfernt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PimalDaumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Januar, 1999 - 22:30:   Beitrag drucken

Das ergibt ein rechtwinkeliges Dreieck, von dem die beiden Katheten a=112 und b=156 gegeben sind und die Höhe h gesucht ist. Berechnen wir die Hypothenuse c=Wurzel(a²+b²)=192.0417 gerundet.
Mit dem Kathetensatz (mit p als zu a gehörendem Hypothenusenabschnitt) erhalten wir p=a²/c=65.3192 gerundet. Mit Pythagoras gilt h=Wurzel(a²-p²)=90,98 cm gerundet.

OK?
PimalDaumen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page