Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Potenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hilfe ! Ich komme nicht weiter!
1 1 1
------- - ------- + --------
a²b-ab² a²b+ab² a²b-a³

1 1 1
------- - ------- + ----------
ab(a-b) ab(a+b) a²(b-a)

Jetzt komme ich nicht mehr weiter
Kann mir bitte jemand bald helfen?
Danke im voraus
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 00:20:   Beitrag drucken

Hi Annette!

Gemeinsamer Hauptnenner ist:

a²b(a-b)(a+b)

weil: (b-a) = -(-b+a) = -(a-b)

Und weil dann aber noch ein - beim dritten Bruch im Nenner steht, setzt man dass einfach davor, also beim dritten Bruch steht dann nicht mehr +, sondern auch ein -.


Jetzt die Brüche mit den jeweils fehlenden Teilen erweitern:

a(a+b)/(a²b(a-b)(a+b)) - a(a-b)/(a²b(a-b)(a+b)) - (a+b)/(a²b(a-b)(a+b))

Alles auf einen Bruchstrich:

a(a+b) - a(a-b) - (a-b) / (a²b(a-b)(a+b))

a² + ab - a² + ab - a + b / (a²b(a-b)(a+b))

2ab - a + b / (a²b(a-b)(a+b))

Man kann jetzt noch den Nenner bisschen einfacher machen mit der 3. binomischen Formel:

2ab - a + b / (a²b(a²-b²))

Das müsste das Ende sein.
Ich hoffe ich hab mich nirgendwo vertan :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 08:35:   Beitrag drucken

Kleine Korrektur

alles auf den Hauptnenner gebracht, ergibt

a(a+b)/(a²b(a+b)(a-b))-a(a-b)/(a²b(a+b)(a-b))-b(a+b)/(a²b(a+b)(a-b))

=[a(a+b)-a(a-b)-b(a+b)]/[a²b(a+b)(a-b)]

=(a²+ab-a²+ab-ab-b²)/[a²b(a+b)(a-b)]

=(ab-b²)/[a²b(a+b)(a-b)]

im Zähler b ausklammern

=b(a-b)/[a²b(a+b)(a-b)]

nun kann man b und a-b kürzen

=1/[a²(a+b)]

Hoffentlich habe ich mich nicht auch vertan!?

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page