Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierstreckensatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Vierstreckensatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (Exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Die parallelen Grundlinien eines Trapezes sind a=8 cm und b=6,5 cm lang. Die Höhe des Trapezes, das ist der Abstand der beiden parallelen Grundlinien, beträgt 2,6 cm. Durch das Trapez ziehen sich ebenfalls zwei Diagonalen. Berechne die Abstände des Schnittpunkts der nichtparallelen Seiten von den Grundlinien.

In welchem Verhältnis teilen sich die Diagonalen des Trapezes?

Wie lang ist die Verbindungsstrecke der Mittelpunkte der Diagonalen?

Ich weis, dass es eine große Aufgabe ist, aber ich komme auf gar keine Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 20:11:   Beitrag drucken

Das erste ist recht einfach.
Mach Dir eine Skizze, die Verlängerungsstrecke der Höhe bis zum Schnittpunkt nenne x, dann gilt laut Strahlensatz:
x/6,5 = (x+2,6)/8
Daraus kannst Du x ausrechnen, was ja der eine gesuchte Abstand ist, er andere ist dann x+2,6.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page