Autor |
Beitrag |
Barbara
| Veröffentlicht am Samstag, den 16. Januar, 1999 - 09:20: |
|
Von einem Parallelogramm kennt man die Diagonalen e=5.5 cm f=4cm und die höhe h=2.5 cm. Kann mir jemand den Flächeininhalt und den Umfang des Parallologramms Schritt für Schritt rechnen?? Bitte |
PimalDaumen
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Januar, 1999 - 22:13: |
|
Barbara, wenn Du auf den folgenden Link (von zum.de) klickst, öffnet sich ein neues Fenster, auf dem Du die Grundlagen und Zeichnungen zum Parallelogramm siehst. Klick zum Parallelogramm Dein e heißt dort dAC und Dein f heißt dBD. Die beiden untersten Formeln ergeben sich aus Pythagoras und daraus ergibt sich: e²=(a+a1)²+h² und e²=(a-a1)²+h², also e²-h²=(a+a1)² und f²-h²=(a-a1)² => Wurzel(e²-h²)=a+a1 und Wurzel(f²-h²)=a-a1 Addieren beider Gleichungen und anschließendes dividieren durch 2 ergibt: a=½[Wurzel(f²-h²)+Wurzel(e²-h²)] Einsetzen ergibt gerundet a=4.0107 cm Ebenso erhält man a1=½[Wurzel(e²-h²)-Wurzel(f²-h²)]. Wieder gerundet ergibt dies: a1=1.7765 Aus b=Wurzel(a1²+h²)=3.0669 Jetzt haben wir's gleich: U=2(a+b)=14.1552 cm gerundet A=a*h = 10.02675 cm² gerundet Hoffentlich ist kein Rechenfehler drin. Alles kapiert? PimalDaumen |
|