Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Geometrische folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peedee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

hallo leute, wäre super wenn mir jemand die zusammenhänge folgende gleichungen erklären könnte.
s(n)= a(1)* ((Q^N-1):(Q-1))
s(n)= a(1) + a(1)*q + a(1)*q^2 + a(1)*q^3 + ... + a(1)^(n-1)

Wie kommt man von der einen Gleichung zur anderen? Wie ist das zu verstehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wilhelm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 10:50:   Beitrag drucken

Hallo, Peedee,

[zur Abkürzung (1) und (n) weggelassen;
denke Dir die Tiefstriche weg, sie sollen
nur bewirken, das geeignete Terme untereinander
stehen]

______s_=_a_+a*q_+a*q^2_+__+a*q^(n-1)

mit q multipliziert:
____s*q_=____a*q_+a*q^2_+__+a*q^(n-1)+a*q^n

voneinander subtrahiert:
_s*q_-s_=-a__________________________+a*q^n

ausgeklammert:
s*(q-1) = a*(q^n -1)

[und von unten her gelesen für die Gegenrichtung]

Gruß
Wilhelm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peedee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

danke W., wie man rechnerisch auf die lösung kommt ist zwar eine sache, aber es hilft mir nicht direkt weiter, um zu verstehen wieso das eigentlich klappt (auch wenn ich die einzelnen rechenschritte nachvollziehen kann). kann man das vielleicht auch irgendwie anders erklären?
...danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page