Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Berechnen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (Mmemim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo! Ich finde irgendwie keinen Ansatz! Könnt ihr helfen? Bitte!!!!

Berechnen Sie die Längen der Höhen, der Seitenhalbierenden und der Winkelhalbierenden in einem Dreieck mit den Seitenlängen a= 4, b=5 und c=6!
Ich glaub, daß es nicht so schwer ist, aber ich steh im Moment völlig auf dem Schlauch!
Gruß Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 07:40:   Beitrag drucken

Hallo Miriam,
die Höhen auszurechnen ist recht einfach, Du mußt dabei nur den Pythagoras anwenden.
Zeichne das Dreieck. c = 6 ist die längste Seite und damit die Hypothenuse. Zeichne die Höhe ein, die senkrecht auf c steht. Sie heiße hc. hc teilt das Dreieck in 2 "Hilfsdreiecke" mit jeweils einem rechten Winkel. Außerdem teilt hc die Seite c in 2 Teile. Die einzelnen Längen dieser Teilstrecken sind nicht bekannt, aber addiert sind sie 6 cm lang. Dann sei das eine Teil a cm lang und das andere (6 - a) cm.
Wende jetzt den Pythagoras auf beide Hilfsdreiecke an:

52 = h2 + a2 und 42 = h2 + (6-a)2

Löse beide Gleichungen nach h2 auf:

h2 = 52 - a2 und h2 = 42 - (6-a)2

gleichsetzen:

25 - a2 = 16 - (6-a)2
25 - a2 = 16 - (36 - 12a + a2)
25 - a2 = 16 - 36 + 12a - a2
25 = -20 + 12a
12a = 45
a = 15/4

einsetzen:

h2 = 52 - a2 = 25 - 225/16 = (400 - 225)/16 = 175/16
hc = (5/4)*Wurzel(7)

Auf diese Weise lassen sich alle Höhen ausrechnen.

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo Miriam, zu den Winkelhalbierenden:

Es gilt der Satz: Eine Dreiecksseite wird von einer Winkelhalbierenden in zwei Teile geteilt, deren Längen sich wie die Längen der anliegenden Seiten verhalten:

z.B. für Winkelhalbierende durch c und g: (Zum Beweis und zur Veranschaulichung siehe Abbildung auf http://hydra.nat.uni-magdeburg.de/geom/sd8.html)

ca/cb = a/b

Damit gilt für das Dreieck BDC (s. Abb.) nach dem Kosinussatz:

wg² = ca² + a² - 2caa cosb
und mit cosb=(a²+c²-b²)/2ac

folgt dann

wg² = (ab³+2a²b²+a³b-abc²)/(a+b)²

und dementsprechend die anderen beiden

wb² = (ca³+2c²a²+c³a-cab²)/(c+a)²

wa² = (bc³+2b²c²+b³c-bca²)/(b+c)²


Formel für Seitenhalbierende z.B. auf Universitäts-Niveau:Mathematik für Informatiker:Dreieck
oder wie alle von dir verlangten Formeln auf Seite http://hydra.nat.uni-magdeburg.de/geom/PD4.html#pd70

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page