Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFFEEE!!!! Kugel + Kegel = Zylinder...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kugel » HILFFEEE!!!! Kugel + Kegel = Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes (Webreader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Haloo Erstmal!
Kann mir jemand helfen?
Beispiel:
Kannst du diese Gleichung mithilfe der Formeln erklären?
KUGEL + KEGEL = ZYLINDER

Bitte helft mir! Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Volker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 13:33:   Beitrag drucken

Ebenfalls Hallo!

Ich denke, folgendes ist gemeint:

Volumen einer Kugel = 4/3 * PI * r^3
Volumen eines Kegels = 1/3 * PI * r^2 * h
Volumen eines Zylinders = PI * r^2 * h

(r ist der Radius der Kugel bzw. der Grundfläche von Kegel und Zylinder, h ist die Höhe beim Kegel und beim Zylinder).

Ist nun der Radius der Kugel gleich dem Radius der Grundfläche bei Kegel und Zylinder und ist die Höhe bei Kegel und Zylinder gleich dem Durchmesser der Kugel (also h=2*r, es "passen" dann alle drei Körper in einen Würfel mit der Kantenlänge r), dann gilt die Behauptung:

KUGEL + KEGEL = ZYLINDER
<=> 4/3*PI*r^3 + 1/3*PI*r^2*h = PI*r^2*h
<=> 4/3*PI*r^3 + 1/3*PI*r^2*2*r = PI*r^2*2*r
<=> 4/3*PI*r^3 + 2/3*PI*r^3 = 2*PI*r^3
<=> 1 = 1

Die Aussage ist also richtig.
Ich hoffe, dir geholfen zu haben!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page