Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

100m Klippe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » 100m Klippe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Januar, 1999 - 09:06:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand diese Aufgabe lösen? Wie weit kann man auf einer 100 m hohen Klippe am Strand auf das Meer hinausblicken?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Januar, 1999 - 23:34:   Beitrag drucken

Hallo,
schau Dir mal folgendes Bildchen an:

function

Verstehst Du es und siehst Du das rechtwinklige Dreieck?
R soll der Erdradius in Metern sein (idealisiert mit der Erde als Kugel mit Radius von 6417km). S die Sichtweite des Betrachters (in Metern), dessen Größe und Sehschärfe hier vernachlässigt wird.
Dann gilt mit Pythagoras:

R²+S²=(R+100)² => S²=(R+100)²-R² => S²=R²+200R+10000-R² => S²=200R+10000=100(2R+100) => S=10*Wurzel(2R+100)

Daraus errechnet man gerundet S = 35,82 km.

Also je nach R kann das Ergebnis natürlich etwas anders sein.

OK?
Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page