Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallelogramm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Parallelogramm « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 20:49:   Beitrag drucken

Zeige:
Wenn sich in einem Viereck benachbarte Winkel zu 180° ergänzen, dann sind je zwei gegenüberliegende Seiten gleich lang.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xaver
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

Hallo Alexandra,

sind beliebige 2 benachbarte Winkel gleich, oder je 2?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 19:26:   Beitrag drucken

nein, gleich sein sollen die Winkel nicht, es sollen sich immer zwei benachbarte zu 180° ergänzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Hallo Alexandra

Sei ABCD ein Viereck mit a+b=180° und g+d=180°.
Die Diagonale e=AC zerlegt das Viereck ABCD in zwei Dreiecke ABC und ACD. Die Winkelsumme in jedem der Dreiecke ist 180°.
Die Diagonale unterteilt die Winkel a und g in a1 und a2 bzw. g1 und g2.
Wegen a+b=180° folgt b=180°-a. Außerdem gilt a1+g1=180°-b (Winkelsumme im Dreieck).
Ebenso gilt a1+a2=180°-b
Insgesamt gilt also
a1+a2=a1+g1
=> a2=g1
Im Dreieck ACD gilt entsprechendes und damit
a1=g2
Nun gilt a1+a2=g1+g2 und damit a=g.
Mit a=180°-b folgt ferner
g=180°-b und da nach Voraussetzung d=180°-g gilt nun ebenso
b=d
Es sind also gegenüberliegende Winkel gleich groß. Außerdem sind gegenüberliegende Seiten parallel. Insgesamt sind damit gegenüberliegende Seiten gleich lang.

Hoffentlich, habe ich keine falschen Schlußfolgerungen gemacht.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 20:16:   Beitrag drucken

Hallo Lerny, meiner Ansicht nach kann man deine Rechnung auch an folgendem Trapez nachvollziehen, aber trotzdem ist ganz offensichtlich, dass a¹g ist.
trapez
Ich glaube, man muss annehmen, dass auch b+g=180° und d+a=180° gilt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

trapez
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 08:42:   Beitrag drucken

Hallo Uhura

ich glaub, du hast recht.
Man muss annehmen, dass auch b+g=180° und a+d=180° sind; dies sind ja auch benachbarte Winkel. Wenn man meine obige Rechnung auch noch auf diese Winkelpaare anwendet, erhält man g1=a2. Erst jetzt gilt b=g.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page