Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe (Strahlensatz)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Textaufgabe (Strahlensatz) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liam (Liam)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Hey Leute..bitte dringend um Hilfe:


1)Die Drahtseilbahn auf den 1214 m hohen Fichtelberg überwindet bei einer Streckenlänge von 1175 m einen Höhenunterschied 305 m.
Wie groß ist der Höhenunterschied der durchschnittlich auf 100 m Streckenlänge überwunden wird?
Skizziere den Sachverhalt!


2)Gegeben ist ein Dreieck ABC mit a= 2 cm, b= 4 cm, c= 3cm.
a) Konstruiere das Bild dieses Dreiecks , dass bei der zentrischen Streckung mit k= 15/7 entsteht. Das Streckungszentrum Z ist beliebig.
b) Vergleiche den Flächeninhalt von Original- und Bilddreieck!
c) Formuliere Deine Erkenntnisse allgemein und beweise sie!


Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dad999
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

zu1. Streckenlänge = 1175m das sind 11,75 x 100m
305m Höhe / 11,75 = 25,95m je 100m Strecke
Ich hoffe das stimmt es ist fast zu einfach.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny-
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 10:26:   Beitrag drucken

zu 2

a) Konstruktion vgl. Skizze
strahl1
b)
Flächeininhalt Originaldreieck: A=1/2*c*h=1/2*3*1,936=2,904cm²
Flächeninhalt Bilddreieck
A'=1/2*c'*h'=1/2*6,429*4,15=13,34cm²
also A':A=13,34 : 2,904 =4,59=(15/7)²=k²
c) A'=k²*A
Beweis: c'=k*c und h'=k'*h
A=1/2*c*h und
A'=1/2*c'*h'=1/2*k*c*k*h=1/2*k²*c*h
=> A':A=1/2*k²*c*h : 1/2*c*h =k²
also A'=k²*A

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liam (Liam)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Vielen, Vielen Dank!
Sie waren mir wirklich eine große Hilfe!

Liam


PS. Wie kann ich hier ein Bild einfügen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page