Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung in Normalform und Lösung He...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Gleichung in Normalform und Lösung Help :))) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

-x²-3x+4,51=0


-1/8x²+2x-80=0


liebe Grüße Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Normalform: x²+3x-4,51=0
Lösung: p-q-Fprmel anwenden!
Bei der zweiten einfach durch (-1/8) teilen und dann genau wie die erste.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

hallo ralf,
vielen dank für deine hilfe.kannst du vielleicht die 2.aufgabe aufschlüsseln und die lösungswege aufzeigen.julia hat immer noch einen fehler drin. und ich als mutti bin seit jahren raus.war zwar mein prüfungsthema in mathe, ist aber erst mal alles weg.liebe grüße kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 23:02:   Beitrag drucken

Heisst das wirklich bei der 2. Aufgabe:

-1/8x² ???

Also so:

-1
---
8x²


oder soll es heissen:
(-1/8)x²

Also so:

-1
-- x²
8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 07:56:   Beitrag drucken

hi,

es heißt leider wirklich minus ein achtel x²

also - 1/8 x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

Wenn es wirklich so heissen soll:

-1/(8x²)+2x-80 = 0

dann ist es bestimmt ein Druckfehler.

Man kann die Gleichung mit x² malnehmen und erhält:

-1/8 + 2x³ - 80x² = 0

Dies ist aber eine Gleichung 3. Grades. Man müsste jetzt zuerst eine Nullstelle raten und dann eine Polynomdivision durchführen, aber mein Taschenrechner sagt, es gibt nur eine Nullstelle bei x=40,00004. Die kann man naürlich nicht raten, normalerweise liegen Nullstellen die man raten soll zwischen (-3) und (+3).
Damit ist die Aufgabe eigentlich unlösbar...

Oder meinst Du:
(-1/8)x²+2x-80 = 0

Dann Gleichung durch (-1/8) teilen, bzw. mit (-8) malnehmen um auf die Normalform zu kommen. Also vor dem x² steht jetzt nichts mehr und rechts vom Gleichheitszeichen steht eine Null.
x²-16x+640 = 0

p = -16
q = 640

x_1/2 = -(-16)/2 +- ((-16/2)²-640)½

Unter der Klammer steht aber jetzt (-8)²-640 und das ist eindeutig negativ, nämlich -576. Daraus die Wurzel, da gibt es keine reellen Lösungen nur komplexe. Habt Ihr schon komplexe Zahlen gehabt?
Ansonsten lautet die Antwort: Die Gleichung hat keine Lösungen im Reellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

hi,

haben wir jetzt aneinander vorbeigeredet???:(

-1
-- x² so steht es drin ??!!
8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Na, dann trifft doch der zweite Teil meiner Antwort zu, der ab "Oder meinst Du:".

Dass sollte Dir doch schon weiterhelfen, und habt Ihr nun schon komplex gerechnet (also so mit i war das)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 12:27:   Beitrag drucken

da wir wissen , dass x1 = x2 ist stimmt beides leider nicht.
Das Ergebnis muß 8 sein.?Daran beißen wir uns wohl die Zähne aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo Julia

ist dies die Gleichung, die du gelöst haben möchstest?
-1/8x²+2x-80=0 (so hast du sie oben geschrieben)

Diese Gleichung hat, wie 'The Brain' im zweiten Teil seiner Ausführungen erklärt hat, keine Lösung im Reellen.

Da du aber angibst, dass die Lösung x1=x2=8 ist, nehme ich an, die Gleichung sollte wie folgt lauten:
-1/8x²+2x-8=0
Also -8 anstelle von -80.
Die Lösung hierzu ist:
-1/8x²+2x-8=0 |*(-8)
x²-16x+64=0
(x-8)²=0
x-8=0 => x=8 ist doppelte Nullstelle

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

hi lerny,

vielen dank für die antwort.viele nachfragen haben ergeben, dass die aufgaben im buch verstümmelt oder falsch abgedruckt sind ( siehe unser problem der anderen aufgaben ).
leider kann das erst am montag mit der mathelehrerin geklärt werden.da hinten im buch die lösungen stehen, haben wir alleine schon 3 aufgaben gefunden, die so abgedruckt nicht richtig errechnet werden können. ob das ein trick ist ???lieben dank erst mal an alle julia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page