Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Lösungsweg Wurzelgle...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Brauche dringend Lösungsweg Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Hilfe..........
-4x²+8x+140=0
bringe die Gleichung in Normalform und bestimme die Lösungsmenge ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Noch mal Hilfe
-1/2x²-4x

bringe die Gleichung in Normalform und bestimme die Lösungsmenge, also jeden einzelnen Schritt bis zum Ergebnis

liebe Grüße Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 08:24:   Beitrag drucken

Hi Julia!
Die erste Aufgabe:
- 4x² + 8x + 140 = 0 \: 4
- x² + 2x + 35 = 0 \*(-1)
x² - 2x – 35 = 0
Lösungsformel liefert:
x1 = 7, x2 = -5

Die zweite Aufgabe ist keine Gleichung.
Soll es heißen: -1/2 x² - 4x = 0 ?
Dann ergibt Multiplizieren mit (-1):
½ x² + 4x = 0 \mal 2
x² + 8x = 0
x(x+8) = 0
x1 = 0, x2 = -8
Ciao
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 08:58:   Beitrag drucken

Hi Sandra,
vielen Dank für die erste Aufgabe.Super, hatte einen kleinen Denkfehler.


Leider ist die 2.Aufgabe falsch, denn die Ergebnisse haben wir ja.
!/2 x² - 4x mehr steht da nicht ??
Soll in Normalform gebracht werden und dann Lösung

x1=-2 x2 = -6

lieben Dank erst mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi Julia !
Wenn Du die Lösungen hast, kannst Du die Gleichung auch so schreiben:
(x + 2)(x + 6) = 0
x² + 8x + 12 = 0
und jetzt so vergleichen, daß Du - 1/2 x² erhältst, also mit (-1/2)multiplizieren:
- 1/2 x² - 4x - 6 = 0
Ist es das, was Du tun solltest ?
Ciao
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

nein, die Lösungen stehen hinten im Buch zum vergleichen.leider kommen ich aber nicht auf diese Zahlen.Zum Errechnen darf ich die Lösungen nicht benutzen. Ich muß nur den Lösungsweg aufzeigen.Was heißt nur ....leider meine Schwachstelle
ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julesan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

hi sandra, mitlerweile glaube ich im Buch fehlt die hälfte der aufgabe :(
so etwas gibt es doch gar nicht ?
gruß julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Doch klar.
Ich hab auch das Gefühl, je neuer die Mathebücher sind, desto mehr Fehler stehen drin.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page