Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einschreibungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Einschreibungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (Exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe: Dem rechtwinkligen Dreieck ABC mit A(0|0), B(10|0), C(10|12) sollen Rechtecke PBRS mit P(x|0) auf [AB], R auf [BC] und S auf [AC] einbeschrieben werden. Zeichne das Dreieck ABC und das Rechteck für x=3 in ein Koordinatensystem. Längeneinheit: 1 cm
Stelle die Fläche der Rechtecke in Abhängigkeit von x dar.
[Ergebnis: A(x)= (-1,2x² + 12x) cm²]

Das Ergebnis war schon vorgegeben, aber wie berechnet man es?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Durch die Punkte A und C ist eine Gerade g(x) festgelegt: g(x)=mx+n
n (=y-Abschnitt) ist 0, da die Gerade durch den Ursprung geht. Die Steigung m=1,2 (Punkt C: 10 nach rechts, 12 nach oben) ==> g(x)=1,2x
Die Rechteckfläche ist dann: A(x)=(10-x)+g(x)
A(x)=12x-1,2x² !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page