Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorenberechnung des Bildpunktes B`...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Vektorenberechnung des Bildpunktes B` einer Raute !! Hillfe Schnell « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresa (Resa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Bitte helft mir !!!
ich brauche die Hausaufgabe gleich bis morgen !!
also ich hab ein Gleichschenklicges Dreieck gegeben mit A(-3/0) B(2/0)und C(5/4) der Punkt B wird an AB gespiegelt so das sich eine Raute ergibt!
Nun soll ich zusätzlich den gespiegelten Punkt B´ berechnen durch eine Vektorenkette hab aber leider keinen Schimmer wie das geht bitte Bitte helft mir !
Danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

Hallo Theresa,
denk Dir eine Gerade durch A und C. Dann konstruiere eine weitere Gerade durch B senkrecht zu der ersten. Berechne den Schnittpunkt S der Geraden. Berechne den Abstand zwischen S und B. Wenn Du den gleichen Abstand auf der anderen Seite von S auf der zweiten Geraden nochmal abträgst, erhälst Du B'.

g: (-3|0) + r(8|4) = (-3|0) + r(2|1)
h: (2|0) + s(-1|2)

-3 + 2r = 2 - s
0 + r = 0 + 2s => r = 2s, einsetzen
-3 + 4s = 2 - s => 5s = 5 => s = 1

S: (2|0) + 1*(-1|2) = (1|2)
B': (2|0) + 2*(-1|2) = (0|4)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page