Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieder das Sektglas !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kegel » Wieder das Sektglas !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dr. B
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

Berechne die Füllhöhe bei einem Sektglas, das die Hälte der Füllmenge enthält; auch als Prozentsatz der Gesamtgröße - mit den angegebenen Daten und allgemein.

P.S. : Das Glas is´n Kegel d= 5cm ; h=12cm


Bitte ganz ausführlich mit allen Schritten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 11:38:   Beitrag drucken

Kann es wohl sein, daß ich Dir das schon einmal gerechnet habe???
Ok, einmal noch: Höhe des Glases H=12 cm, D=5 cm
Gesamtvolumen V=1/3*pi*D²/4*H=78,54cm³
Teilfüllung: Füllhöhe h, Durchmesser d
Vt=1/3*pi*d²/4*h
Strahlensatz: H/h=D/d ==>d=D*h/H
Vt=1/12*pi*D²/H²*h³
Aus dieser Gleichung kannst Du die Füllmenge in Abhängigkeit von der Füllhöhe entnehmen!
Füllmenge sei 50%:
Vt=1/2*V
1/12*pi*D²/H²*h³=1/2*1/3*pi*D²/4*h
h²=H²/2 ==>h=8,49cm!!
h/H=1/wurzel(2)=70,7%
Allgemein kannst Du auch schreiben:h²=a*H², wobei a der Faktor der Füllhöhe ist, z.B. 1/2 oder 1/3!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kolm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

Der kegelförmige Kelch eines Sektglases hat 12cm Höhe und 8cm oberen Durchmesser.
Das Sektglas ist bis zur halben Höhe gefüllt.
Wie groß ist der Radius der oberen Flüssigkeitsfläche?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ricki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Hallo Kolm,
Wie oben Strahlensatz anwenden!
Verhältnisse Höhe zum Radius.
Gesamthöhe 12 zum Gesamtradius 4 verhält sich wie halbe Höhe 6 zu gesuchtem Radius x.
Nach x umgestellt :
x = (6*4)/12= 2.
Also Ergebnis : Der Radius der oberen Flüssigkeitsfläche beträgt 2cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kolm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Dankeschön, Ricki!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ricki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

gern geschehen! ;o)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page